中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商业 > 正文

面对9万亿的“大蛋糕”,美团点评的资本故事该怎么讲

核心提示: 在经历了“九败一胜”之后,39岁的连续创业者——美团点评CEO王兴,终于要在9月20日将美团点评送入资本市场。

15308503632683d0894f1df

图片来自CNSPHOTO

在经历了“九败一胜”之后,39岁的连续创业者——美团点评CEO王兴,终于要在9月20日将美团点评(以下简称“美团”)送入资本市场。美团每股定价区间为60港元至72港元,据此计算估值为3575亿港元至4290亿港元(约合455亿美元至547亿美元)。

当前,美团点评CEO王兴在纽交所的路演也已结束,机构投资人对美团点评的认购活跃。据悉,目前国际配售已超额认购10倍,除腾讯作为基础投资者之外,现有股东高瓴资本、老虎基金亦参与认购。

“美团的使命是帮大家吃得更好,生活更好,美团相信吃是最核心、也是最大众的需求,中国人又特别喜欢吃,民以食为天”,王兴在近期的记者发布会上表示,一方面美团做的是最古老的业务,满足大家最基本需求;另外,美团用最新科技,用移动互联网、大数据、人工智能帮助大家吃得更好。

在业内看来,美团的成功,很大一部分要归结于“吃”上。虽然开始于团购,并于2012年在团购市场上站稳脚跟,当年市场份额第一,但是美团之所以能成长为国内最大的生活服务电子商务平台,可以与阿里等巨头在局部市场上抗衡,原因在于它选对了入口。

2012年到2016年,国内在O2O市场上的探索不断,事实证明,其中最成功的正是外卖。“衣食住行”,吃是核心,最大众的需求,是刚需,用户基数庞大;最高频的需求之一,每一日三餐必不可少。由于行业发展参差不齐,外卖市场拥有很大的发展空间。

与剪发、摄影等团购业务,以及美容、洗车等服务相比,“吃”所带动起来的外卖业务更为高频,更能保证有稳定充足的现金流,更能保证用户粘性。生鲜、打车等由于行业特性,要么重,需要极大的投入,极强的成本控制能力;要么传统势力强,需要付出极高的补贴成本维持平台运转。

在依靠补贴培养出用户习惯后,我国外卖行业快速发展,如同从团购市场中拼杀出来一样,美团同样从外卖市场拼杀出来,一路领先。截至今年4月底,在过去12个月里,美团平台上完成交易超过69亿笔,交易金额达到4110亿元,为全国超过2800个县市3.4亿户年度交易用户和470万家年度活跃商家提供了服务。

据悉,美团已经有3.4亿户的黏度消费用户,国内平均每4个中国人中,就有近1个人在美团平台上进行过消费。

数据显示,2018年第一季度,美团外卖市场份额扩大至54%,超饿了么与百度外卖之和,以绝对优势占据市场主导地位。

王兴表示,去年我国的餐厅消费规模在4万亿元左右,如果加上替代在家做饭的需求,事实上“吃”的市场规模就达到8.7万亿元。他预计,未来几年,这个市场仍将保持平稳增长。

(综合自:i黑马、证券日报、华尔街见闻)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有