中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 要闻 > 正文

代购和微商也要纳税? 国家现已正式出手

核心提示: 近日,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过了《中华人民共和国电子商务法》(以下简称《电商法》),将微商、代购纳入监管范围。想做微商、代购,以后必须依法办理工商登记、取得相关行政许可,还要纳税。

近日,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过了《中华人民共和国电子商务法》(以下简称《电商法》),将微商、代购纳入监管范围。想做微商、代购,以后必须依法办理工商登记、取得相关行政许可,还要纳税。

图片来自中国人大网

图片来自中国人大网

《电商法》将于2019年1月1日起施行。其中,对电子商务经营者、电子商务合同的订立与履行、电子商务争议解决、电子商务促进、法律责任等进行了详细规定。根据第九条规定,电子商务经营者是指通过互联网等信息网络从事销售商品或者提供服务的经营活动的自然人、法人和非法人组织,包括电子商务平台经营者、平台内经营者以及通过自建网站、其他网络服务销售商品或者提供服务的电子商务经营者。其中自然人、非法人组织就包括微商和代购。

根据规定,所有电子商务经营者都应当依法办理市场主体登记、依法履行纳税义务,并依法享受税收优惠。如果从事经营活动,依法需要取得相关行政许可的,还应当依法取得行政许可。也就是说,

也就是说,淘宝、京东、小红书、朋友圈的代购、微商、网络直播平台的主播,都属于电子商务经营者,都要遵守此项法规。

过去的代购和微商都是在朋友圈或是通过熟人介绍,进行私下的交易,不需要营业执照,更不用纳税。以后,这一情况将改变,《电子商务法》第十一条规定,电子商务经营者应当依法履行纳税义务,并依法享受税收优惠。

代购的形式多样,较为隐蔽,消费者往往处于弱势。江苏省消保委宣传部工作人员王国丰表示,《电商法》的出台,不仅让微商代购的经营行为更加透明,为后续的消费纠纷调解也提供了很大便利。

以往消费纠纷中微商代购会拉黑消费者或直接弃号,很容易就“失联”。“今后出现消费纠纷,可以通过经营者的相关信息找到经营主体。”此外,法律要求登记注册也会强化经营者的自律,加强自我约束,从源头上减少侵害消费者权益行为的发生。

工商部门也表示,正在关注并积极参与国家市场监管总局关于新法的培训学习,以便更好地维护消费者的权益。

(综合自:中国人大网、现代快报、河南商报)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有