中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 财经 > 正文

央行证监会严管“信用评级”,这波操作大家怎么说?

核心提示: 一家企业的前景是否乐观、风险是否可控等,就浓缩在评级机构的评级中。为了针对债券信用事件频发的问题,近日,央行证监会联手,信用评级机构正迎来一波强监管……

一家企业的前景是否乐观、风险是否可控等,就浓缩在评级机构的评级中。为了针对债券信用事件频发的问题,近日,央行证监会联手,信用评级机构正迎来一波强监管……

QQ截图20180913105009

图片来自中国人民银行官网

今年以来,我国债市信用事件频发,AA级乃至AAA级信用债出现违约。为规范评级业务,9月11日,中国人民银行、中国证监会联合发布2018年第14号公告(下称《公告》),围绕逐步统一银行间债券市场和交易所债券市场评级业务资质,加强对信用评级机构监管和监管信息共享,推进信用评级机构完善内部制度,统一评级标准,提高评级质量等方面进行了规范。

央行和证监会这一监管操作,意义何在?

恒丰泰石(北京)资本管理公司总经理韩玮表示,本次《公告》的推出有利于债券投资者对处在两个市场之中的债券进行价值评估和风险评估,改善银行间和交易所两个债券市场的割裂状况。

由于历史原因,我国债券市场一直处于相对分割的状态,不同的债券品种由不同的监管部门核准或者注册,在不同的债券市场发行和流通,债券市场处于相对分割状态。东方金诚评级副总监俞春江对此表示,《公告》的发布,标志着债券市场从相对分割到互联互通迈出了实质性的步伐。

此次《公告》的核心内容在于推动银行间和交易所两大债券市场评级业务资质的逐步统一。俞春江表示,《公告》构建了银行间债券市场和交易所债券市场评级机构‘统一准入、统一标准、统一执法检查的统一监管框架’,评级机构正式进入统一监管的时代。

众所周知,一家企业的前景是否乐观、风险是否可控等,就浓缩在评级机构的评级中,成为不少投资者的重要参考。因此,信用评级机构作为债务融资工具市场的重要中介机构,应当恪守独立、客观、公正的基本原则,发挥好资本市场“看门人”的应有作用。

然而,近年来我国信用评级市场却频频发生“状况”,特别是今年以来,一些评级机构也不断受到监管层的处罚。2018年3月初,证监会集中披露了对中诚信、联合资信、鹏元资信和上海新世纪等评级机构出具的警示函、责令改正决定书;6月份,证监会、央行和中国银行间市场交易商协会启动联合检查,主要针对证券评级机构存在的评级虚高、评级泡沫,未能有效揭示信用风险等突出问题;8月17日,中国银行间市场交易商协会、证监会分别暂停了大公国际的债务融资工具市场业务、证券评级业务,期限为一年。

有评论者认为,当前各类信用评级机构参差不齐,监管层有必要对信用评级机构的技术体系、执业行为等提出更为严格的要求,不断完善信用评级机构的制度体系。未来,监管层对评级机构从严管理将成为新常态。

而此次央行与证监会的联手监管,也是推进债券市场信用评级监管统一的重要制度性安排。央行表示,此次《公告》的发布是完善债券市场管理制度、推进债券市场联通的重要举措。下一步,中国人民银行和中国证监会将在公司信用类债券部际协调机制框架下,进一步推动中国债券市场和评级行业规范健康发展。  

(综合自:上海证券报、证券日报、券商中国、国际金融报)

分享到:
相关新闻