中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商业 > 正文

170亿美元没了,BATJ掌门人半年来身家缩水明显

核心提示: 据统计,今年BATJ的掌门人李彦宏、马云、马化腾、刘强东四人年内身家缩水达到170亿美元左右。

阿里

图片来自CNSPHOTO

这半年来,BATJ好像没那么“风光”了。

9月10日,阿里巴巴(BABA)创始人马云宣布将卸任董事局主席一职,阿里巴巴CEO张勇将于2019年9月10日接任该职位。

消息一出,立刻在市场上发酵,阿里巴巴股价持续下跌,当天跌幅达到3.7%,较前一交易日,阿里巴巴的市值蒸发约155.8亿美元,马云较上日损失近10亿美元。马云的辞职计划也一度被戏称为史上最贵的辞职。对于马云的卸任,市场给出不少解读,不过马云则表示,他的退休不是一个时代的结束,而是“一个时代的开始”。

截至9月11日,阿里巴巴当日收盘价为157.46美元,自上市以来,飙升一倍。而阿里的市值也从当初IPO估值的1550亿美元到今天的4081.65亿美元。根据阿里巴巴2018年中报披露,马云个人持有阿里6.4%的股份,以此计算,马云的身家为261.2亿美元。

实际上,身家缩水的不止马云,今年BATJ四巨头的股票都呈现颇大幅度的调整。

由于今年业绩不及预期,主营业务游戏受到监管影响,腾讯控股的股价也大打折扣。今年1月29日,腾讯的股价达到了历史新高的475.6港元之后,便一直呈现单边下跌的趋势。9月11日,腾讯在盘中的股价一度跌至每股307.2港元,触及13个月以来的股价最低点。与此同时,腾讯控股的股价也跌破了3万亿港元,目前腾讯控股的最新市值为2.94万亿港元,与高点相比,市值蒸发1.6万亿港元。

为了维护股价,9月12日,腾讯控股再度发布公告称,当日回购12.5万股公司股票,涉资3860万港元。这已经是连续第四天回购,四日合计斥资1.24亿港元回购39.77万股。

腾讯控股的连续下跌,使得马化腾的身家也在不断缩水,相比年初缩水800亿港元(约101.9美元)至2528.88亿港元(约322.2亿美元)。

在业内看来,如果说腾讯自今年1月股价登顶以来的持续回落是市场回归理性的一种正常反馈的话,那么这种反馈在第二季度与多重因素发生了重叠,导致了腾讯现有的低迷状态。

此外,京东的情况也不甚理想,由于负面消息,截至9月5日收盘,京东收跌近6%,报29.43美元(约合200.76元),创2018年以来新低。盘中股价一度下探至29.06美元(约合198.85元),跌幅超7%。京东市值一天蒸发约27亿美元(约合185亿元)。

值得注意的是,今年以来京东股价下跌明显,相比今年1月29日50.68美元高点,股价已经下跌48%。这也意味着,从1月29日以来,仅仅7个月时间,京东市值蒸发高达351亿美元,相当于超2000亿元人民币。

有数据显示,京东的市值目前只有391.79美元,其董事长刘强东的身家也缩水32亿美元左右。

百度相对表现稳定,跌幅最小,年内下跌7.73%,最新市值为756.58亿美元,掌门人李彦宏的身家为120亿美元左右,年内缩水9.3亿美元。

据统计,今年BATJ的掌门人李彦宏、马云、马化腾、刘强东四人年内身家缩水达到170亿美元左右。

(综合自:21世纪经济报道、商业周刊、凤凰国际)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有