中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 要闻 > 正文

以房养老四年试点遇冷 为何还要推行至全国?

核心提示: 近日,银保监会发布了《关于扩大老年人住房反向抵押养老保险开展范围的通知》(以下简称“通知”),将“以房养老”保险由原来的试点城市,扩大到全国开展。一时间,“以房养老”再次引发社会热议。

近日,银保监会发布了《关于扩大老年人住房反向抵押养老保险开展范围的通知》(以下简称《通知》),将“以房养老”保险由原来的试点城市,扩大到全国开展。一时间,“以房养老”再次引发社会热议。然而有数据显示,自从2014年北京、上海、广州、武汉四地开设"以房养老"试点以来,参保者仅有寥寥98户家庭、139位老人。四年试点遇冷,为何“以房养老”还要推行至全国?

这些多少有点出人意料,但是依然在情理之中。作为一项创新养老模式,“以房养老”可以为老年人提供多样化养老保障,但在政策愿景和现实操作之间,还有一些必须要迈过的坎儿。

“以房养老”,也被称为“老年人住房反向抵押养老”或者“倒按揭”,是跟人们从银行按揭贷款买房正好相反的一种操作。2013年8月,国务院发布《关于加快发展养老服务业的若干意见》,鼓励开展老年人住房反向抵押养老保险试点。拥有房屋完全产权的老年人,将其房产抵押给保险公司,但继续拥有房屋占有、使用、收益和经抵押权人同意的处置权,并按照约定条件领取养老金直至身故;老人身故后,保险公司获得抵押房产处置权,处置所得将优先用于偿付养老保险相关费用。

作为一种创新的养老方式,“以房养老”由保险公司承担风险,确保老人的晚年生活后顾无忧,为老年人提供了新的养老解决方案。

不过,就这样一项看似合理的养老措施,在中国却遭遇了“滑铁卢”。之所以会出现这样的情况,一方面是与中国的国情有关,中国人历来对房子都有很深的寄托,一间房子就是一个家,这个家可以带给他们安全感、归属感,或许也正是因为如此,会让人对这项措施感到顾虑重重。另一方面,对保险公司来说,这项保险属于保本微利型业务,且涉及房地产、金融、财税、司法等多个领域,存在许多不确定性。

那么,既然如此,为何“以房养老”依旧在全国范围开展?

银保监会在此次发布的《通知》中指出,将“以房养老”保险扩大到全国范围开展是为了“对传统养老方式形成有益补充,满足老年人差异化、多样化养老保障需求。”专家表示,尽管试点成效不甚理想,但并不能因此否定“以房养老”保险的重大创新价值和实践意义。

据相关数据显示,2017年末,中国65周岁及以上人口已经占总人口的11.4%,中国社会的老龄化趋势进一步加强。然而中国的老龄化却又是“未富先老”:中国依然是世界上最大的发展中国家,全社会的养老资源相当有限。

单独依靠政府来全面承担养老是不现实的。还是应该建立多层次养老保障体系,政府、社会和家庭来一起解决养老问题。

“‘以房养老’是应对老龄化的有效手段之一,在全国开展有助于我国多层次养老保障体系的建设,通过这种政府和市场合理分工方式构建的养老保障体系最为高效,是非常明确的政策举动。”中国保险学会会长姚庆海在接受《人民日报》采访时表示,从发达国家的发展历程来看,“以房养老”契合我国居民未来养老安排和消费理念,现阶段的“遇冷”只是暂时现象。

中国老年学和老年医学学会会长刘维林同样认为,作为解决养老问题的一种选择,“以房养老”通过金融机构、保险公司代理模式,可以增加老年人养老资本,提高老年人生活质量,也能扩大内需,刺激消费,是有积极意义的。

银保监会在《通知》中还表示,保险机构要做好金融市场、房地产市场等综合研判,加强老年人住房反向抵押养老保险业务的风险防范与管控;积极创新产品,丰富保障内容,拓展保障形式,有效满足社会养老需求,增加老年人养老选择。

政府未来需要不断完善养老政策,同时探索推出新的养老方式,扩大养老保障的供给。中共十九大报告中提出,要完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度,尽快实现养老保险全国统筹。养老保险制度将会在人们的养老中发挥越来越重要的作用,未来在顶层设计上也将会有更多更有效的政策。

(综合自:人民网、凤凰金融、东方网)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有