中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 区域 > 正文

上海“一网通办”试运行版上线 200多项便民服务“掌上办”

核心提示: 一个手机APP就能畅享所有城市服务。据上海市大数据中心了解到,依托“市民云”APP,“一网通办”移动端已于9月1日上线试运行,200余项服务事项可以“指尖办”。

中国商报/中国商网上海报道(记者 张仲超)机动车6年免检、车管预约、出入境查询……200余项服务事项,动动手指就可随时随地办理。9月1日,“市民云”APP一网通办试运行版上线,上海市民在网上能办事、快办事、办成事,成为现实。

“市民云”建专属“我”的频道

移动端逐步成为群众办事的主渠道,为将“一网通办”内容做实,真正方便企业、方便群众,本市在上线“一网通办”总门户的基础上,又依托“市民云”APP,推出移动端入口,实现统一入口、统一应用管理、统一服务监测,汇聚更多便民服务事项,推动实现移动端服务一次认证、全市通行。

打开“市民云”APP,新添加的“一网通办”频道中,“指南”“预约”“亮证”“进度”“找茬”等栏目都显示在页面顶端,提供一站式主题服务。机动车6年免检、车管预约、出入境查询等200余项上海市民关注度高、使用频繁的上海市政府各委办局服务事项都包含在内,并提供预约、预审、进度查询、快递寄送等多层级服务。在此基础上,“市民云”还对医疗等热门服务主题进行梳理,提供全市预约挂号、健康档案查询等服务。

以用户为中心,“市民云”建立专属“我”的频道,整合社保、医保、公积金、健康档案、信用报告、税单等23项个人数据,不仅方便用户查阅,在信息发生变化时会主动通知提醒。上海市民可以在“我的数据”“我的服务”中设置感兴趣的服务事项。“就像个人的小数据中心,每个人都可以自己定义、自己收藏、自己选择。”负责APP开发的上海市民信箱信息服务有限公司总经理王兆进说。

对接各区各街道服务中心

“‘市民云’有个特色:横向到边,实现事项全覆盖;纵向到底,对接各区、各街道。”市大数据中心相关工作人员介绍,APP拓展了线上线下联动,对接16个区行政服务中心和220个街镇社区事务受理服务中心,汇聚各区、各街道的服务,实现办事预约全覆盖。9月底前,“市民云”APP还将首批接入40项社区事务受理服务中心事项的办理功能,下一步将对接线下1400家服务机构,拓展和延伸移动端功能应用。

每次办事都要带一大堆证照、材料,不仅繁琐,还容易遗漏,这样的烦恼以后可以避免了。“市民云”创新电子证照服务,身份证、社保卡、交通卡、读者证、驾驶证、志愿者、行驶证、献血证、企业营业执照等9类证照目前已纳入。其中,除了身份证和企业营业执照,其他7类证照已关联部分用证服务。比如电子读者证关联的“市民阅读”服务,用户只需点击读者证,就可在市图书馆和各区图书馆借书并线上续借。下一步,结合电子亮证功能,上海市还将在社区事务受理服务中心开展纸质证照材料免交试点。

目前“一网通办”移动端的注册用户已超过925万。上海市大数据中心负责人表示,接下来将围绕个人和法人全生命周期,持续优化服务,提升用户体验,实现更多服务“掌上办”“指尖办”,预计年底前将纳入400项服务事项,并基于大数据分析,提供更加精准、智能、主动的服务。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有