中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 产经 > 正文

四川剑南春集团董事长乔天明受审 涉侵吞国有资产等罪名

核心提示: 9月12日上午,剑南春(集团)董事长、党委书记乔天明在四川乐山市中级人民法院受审,检察机关指控其侵吞国有资产、行贿等多项罪名。

中国商报/中国商网四川报道 (吴纯友 记者 徐民)9月12日上午,剑南春(集团)董事长、党委书记乔天明在四川省乐山市中级人民法院受审,检察机关指控其侵吞国有资产、行贿等多项罪名。

微信图片_20180912142700

四川乐山人民法院

据剑南春公司职工介绍,乔天明2015年5月接受调查,中途有过短暂露面,曾于当年12月返回绵竹,签署了一些授权文件。

公开资料显示,现年69岁的乔天明是四川省绵竹人,于1982年进入国营剑南春工作,历任酒厂办副主任、副厂长、集团董事长等职。

据悉,依据中共四川省委、省政府“川委发【2002】2号”《关于加快国有重要骨干企业建立现代制度的意见》相关要求,剑南春进行了“国有资本有序退出、实施战略性改组”的改制方案。剑南春曾于2003年制定管理层作为经营团队融资控股、职工持股并引入战略投资伙伴的国有产权改革方案,2004年四川省财政厅正式批复剑南春改制方案。改制后,乔天明等20余名高管组成的投资公司成为了剑南春的大股东。

微信图片_20180912142707

参加旁听的税务局人员

四川省乐山市检察机关明确指出,四川省前副省长李成云在剑南春改制期间主政四川德阳并担任德阳市委书记,其在中纪委专案组调查的内容也有明确认定,李成云给予了乔天明方便并违规委任乔天明担任绵竹市委常委。

从2004年到2014年的10年间,64岁的剑南春集团董事长兼总经理乔天明从“亿万负翁变身为身价超36亿元的富豪”。同时,参与改制的管理团队成员也获利丰厚。最近几年来,乔天明一直以超过20亿的财富登上“胡润富豪榜”。

2012年8月10日,乔天明推出一份职工股权信托计划,正因为这份计划将职工手中的《出资证明》换成《信托证明》,职工认为剥夺了自己的公司股东身份,随即引发了剑南春大规模停工事件。乔天明被调查后,最后一次在公司露面是2017年12月29日,而就在这天,乔天明带回来的人将职工打伤,导致职工非常不满。

据记者了解,四川省乐山市税务局、剑南春集团公司部分职工代表等参与了法院庭审旁听,该案将持续庭审三天。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有