中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商业 > 正文

星巴克牵手阿里、瑞幸合作腾讯 谁能在新零售场景下取胜?

核心提示: 8月初,一向高冷孤傲的星巴克终于放下身段同阿里巴巴集团达成新零售全面战略合作。

8月初,一向高冷孤傲的星巴克终于放下身段同阿里巴巴集团达成新零售全面战略合作。除了最直观的改变——饿了么开始配送星巴克订单外,星巴克也同时向阿里开放了700多万会员的数据,这在星巴克之前与腾讯的合作中是没有的。

财华社无意探究星巴克为什么最终向阿里敞开心扉而不是合作已久的腾讯,星巴克为什么在此时此刻开放了数据合作倒是值得研究。说到底,新零售时代来临,历史悠久、名声远远如星巴克也需要及时跟上时代的步伐——数字化运营已是大势所趋。

何况近年来星巴克的运营情况也不容乐观,尤其在中国/亚太地区,星巴克的营运利润率已经从26.6%下降到了19%,中国区门店同店销售也同比下降了2%。要让高标准、严要求的投资者满意,星巴克确实需要动点新脑筋。

星巴克牵手阿里,瑞幸咖啡合作腾讯

说起来,星巴克今年以来在中国地区遭遇的挫折可能还和一家新诞生的公司离不开关系。于2018年1月才正式试运营的瑞幸咖啡,通过明星代言、买一送一、集卡增券等一系列花钱如流水的营销手段,在短短8个月的时间内,就将瑞幸咖啡的门店覆盖了全国14座城市的1003家门店。

虽说在对接电商巨头这件事上,星巴克抢先一步,但来势汹汹的瑞幸咖啡也不甘示弱。上周四,腾讯与瑞幸咖啡正式达成合作,不仅微信支付全面接入瑞幸咖啡,还一起推出了瑞幸咖啡小程序。此外,双方还将一起建设智慧门店,通过大数据导购、人脸识别、AR互动以及机器配送等服务帮助瑞幸咖啡更好的营销。

猛一看,在新零售场景下,后起之秀瑞幸咖啡似乎更加如鱼得水!线上线下的联动营销玩的那叫一个行云流水。反观星巴克,不知是不是老大当久了,有点沾沾自得,有点行动缓慢。但事实真的如此吗?

新零售的战场上,星巴克和瑞幸咖啡谁会胜出?

根据财华社在百度和新浪微博搜索的评价来看,市场对瑞幸咖啡的评价都集中于“便宜”、“配送快”,而很少有消费者谈到瑞幸咖啡“好喝”。当然口味评价相对私人化,食品饮料除了安全质量外,关于美味程度或者说口感很难给出统一的标准。

但类似的评价引起了财华社的思考,瑞幸咖啡在短短数个月的时间内获得了如此快速的成长,究竟是因为营销活动做得好还是咖啡饮品本身做得好呢?瑞幸咖啡前期进行了铺天盖地的营销,而营销是要花钱的。早期为打响瑞幸咖啡知名度,烧钱买市场理所应当。但瑞幸咖啡不是开银行的,投资人的钱总有烧完的一天。如果瑞信咖啡不能靠产品本身吸引消费者,如今的繁华热闹将只能成为昙花一现。

星巴克却不需要面对这个问题。星巴克用数十年的时间,成为了国际知名的咖啡品牌,不说全部至少也是得到了绝大多数消费者的认可。虽说在介入新零售这件事上稍微反应迟缓了点,但毕竟口碑在,又和阿里巴巴——中国新零售的领军企业牵手成功,追赶起来不至于太吃力。这样的前提下,瑞幸咖啡真的能像自己说的那样战胜星巴克吗?

(原标题:星巴克牵手阿里、瑞幸咖啡合作腾讯 谁能在新零售场景下取胜? )

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有