中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 财经 > 正文

房企一边求供应一边暗囤地 媒体:需多部门“围而攻之”

核心提示: 据第一财经日报刊文表示,我国土地供应市场怪状屡禁不止。一方面地方政府和企业时常诉苦缺少土地供应,另一方面官方数据却显示有大量土地闲置“睡大觉”。尤其是房地产用地的闲置直接影响新增房源供应,一定程度上助推了当下国内热点城市房地产市场的行情波动。对此该媒体称,囤地问题长期存,需要更多部门“围而攻之”。

据第一财经日报刊文表示,我国土地供应市场怪状屡禁不止。一方面地方政府和企业时常诉苦缺少土地供应,另一方面官方数据却显示有大量土地闲置“睡大觉”。尤其是房地产用地的闲置直接影响新增房源供应,一定程度上助推了当下国内热点城市房地产市场的行情波动。对此该媒体称,囤地问题长期存,需要更多部门“围而攻之”。

20171211103614507a

图片:CNSPHOTO提供

全国土地闲置超200万亩

河南省十三届人大常委会近日召开第五次会议,其中一项重要议程就是听取省政府关于全省闲置土地管理情况的专项工作报告。该报告显示,根据自然资源部土地市场动态监测与监管系统统计数据,截至2017年年底,河南省涉嫌闲置土地21.28万亩,数量居全国第一位,占到全国总量的1/10。以此推算,全国涉嫌闲置土地总量已经多达200万亩。

值得注意的是,今年4月,自然资源部发布的《关于2017年国家土地督察工作情况的公告》也显示,国土督察机构2017年督察新发现闲置住宅用地3148宗,23.8万亩。2009年,官方曾公布全国闲置的房地产用地有约1万公顷(即15万亩),约占我国当年度出让房地产开发用地总量的七分之一。两相比较可以发现,从2009年到2017年的八年间,我国闲置住宅用地的总量还是增长了58%。

8月底,盘古智库高级研究员盘和林在国际金融报上也刊文表示,据乐居财经统计,截至2017年底,60家上市房企总土地储备规模为22亿平方米,其中TOP榜单前十就占到了总储量的60%,马太效应明显。由此可以看出,房地产市场形成了一定的行业集中和资源的垄断。“手上有粮,心中不慌”,越是大规模的地产商就越是重视土地的储备。

房企为何热衷囤地?

“不排除一些房地产开发企业故意闲置土地,一旦土地增值可以带来更多的利润。”农业部农村经济研究中心研究员廖洪乐对第一财经记者表示。

此外,盘和林在证券日报上也刊文指出,开发商囤地的行为具有明显的主观性和长期性,是一种主动的长期储积行为,而开发商这么做的动机就是逐利。开发商囤地的利润空间是由被囤积土地的当期市场价值和囤积成本所决定的,之间的差额越大,其中的收益空间就越大。如今我国城市化进程越来越快,土地在地方财政中的地位与日俱增,伴随着大量城市基础设施的建设,土地的价格不断飙升,不少城市的地价在短短几年之内已经翻了两番。

盘和林还称,而开发商的囤地成本却没有随着地价的上升而水涨船高。我国的房地产业在整个行业结构中的地位众所周知,政府为了防止房价过快上涨,一般对房地产开发贷款实施的利率和税费通常较低。从经济学理论上来说,即使政府提高地价,想要遏制开发商的利润空间,住房对于不断增长的刚需人群来说是需求刚性,开发商依然可以通过转嫁的方式将这一部分成本最终加在消费者身上。

另一方面,盘和林表示,房企也受到了宏观调控政策的影响。比如,碧桂园的半年报中就多次出现了“配合国家调控政策”、“贯彻落实…方针政策”、“刮骨疗伤”、“坚决推进、切实履行”、“乡村振兴、精准扶贫”这样一些与政策密切相关的词汇。万科的半年报中也能看到诸如“房子是用来住的,不是用来炒的”、“在政策导向下完善租赁住房政策“这类时政热词。

媒体:需多部门“围而攻之”

事实上,虽然闲置用地并非单指住宅用地,还包括工业用地或者基础设施用地等。但由于近年来房价地价不断上涨,舆论对住宅用地的闲置问题尤为关注。而这也引发了一些部门的关注。不可否认,为遏制房价上涨,增加土地供应和房源供应是一大手段,但前提之一是要控制和减少囤地,否则即便增加了土地供应,也未必能及时转化成房源。

8月中旬,住建部约谈海口、三亚、烟台、宜昌、扬州等5市政府主要负责人,要求综合运用经济、法律和必要的行政手段调节住房需求,促进供求平衡,切实增加住房及用地有效供应,严肃清理查处捂盘捂地、囤房炒房等问题。海南、山东、湖北、江苏省住房和城乡建设厅主要负责人也参加了这次约谈。

第一财经日报对此表示,囤地问题的长期存在,也说明国土或住建部门难以单独化解,需要更多的部门“围而攻之”。

对此,在《中国自然资源报》近日刊发的《闲置土地处置的“困”与“谋”》一文中表示,应进一步明确政府及相关部门在处置闲置土地过程中的职、权、责,不能让自然资源部门“单打独斗”,逐步建立起地方政府及财政、住建、规划等部门发挥合力的闲置土地查处机制,让政府及有关部门真正承担起应有的职责。该文还称,在全国范围内探索建立统一的土地市场征信体系,建立开发商黑名单制度,全国联网共享,对其采取重点监视,并通过强制手段限制其拿地开发,以有效遏制开发商蓄意囤地行为。

(综合自:第一财经日报、国际金融报,证券日报)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有