中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商业 > 正文

ofo又找阿里借钱了?除了“卖身”,小黄车还有其他选择吗

核心提示: 9月11日,有自媒体爆料称,近期ofo再次收到了一笔来自于阿里的借款,数额近6000万元左右,这笔钱和融资无关,而是“给ofo发工资用的”。

20180313103742706a

图片来自CNSPHOTO

市场上似乎从来不缺少关于ofo的传闻。

9月11日,有自媒体爆料称,近期ofo再次收到了一笔来自于阿里的借款,数额近6000万元左右,这笔钱和融资无关,而是“给ofo发工资用的”。对此,ofo相关负责人表示该消息为“不实信息”,阿里方面亦公开否认了该消息。

尽管ofo阿里双双否认借款事宜,但相关话题的讨论已愈演愈烈。就在几天前,蚂蚁金服等投资ofo的消息被传出,称ofo即将完成数亿美元的E2-2轮融资,此轮融资由蚂蚁金服领投,滴滴跟投。ofo方面对此没有回应。

值得一提的是,此前ofo已经多次传出将被滴滴全资收购的消息,收购金额一再降低,ofo联合创始人于信也多次出面否认。

无论借款、投资、收购事宜是真是假,但ofo资金链吃紧已是不争的事实。

今年3月,ofo宣布完成8.66亿美元E2-1轮融资,阿里领投,蚂蚁金服等机构跟投。ofo这轮融资采用了股权加债权的方式。据悉,此轮融资后,阿里系正式进入ofo董事会。今年2月,ofo先后两次将其共享单车作为抵押物,向阿里共计借款17.66亿元。

就在不久前,ofo还被曝出拖欠多家供应商货款。8月31日,上海凤凰企业(集团)股份有限公司公告称,已起诉东峡大通(ofo小黄车运营方)。公告指出,2017年,凤凰自行车与东峡大通签订了《自行车采购框架协议》后,凤凰自行车与东峡大通签订了多份采购合同。截至起诉之日,东峡大通仍欠凤凰自行车货款6815.11万元。

自行车供应商以外,ofo方面或与物流供应商亦有所纠纷。据媒体报道,ofo还拖欠了云鸟、德邦等多家物流供应商数亿元人民币的欠款,目前正私下秘密谈判解决方案。同时,从今年7月开始,ofo也相继撤出或暂停在澳大利亚、印度、美国等国家和地区的部分业务。

不可否认,对于ofo来说,当下或是“最难熬的时点”。在摩拜单车被美团收购后,市场也认为,ofo最终也难逃被卖身的命运。“如果ofo能早点出手,可能还能卖个好价钱,现在可能就不是价钱的问题,而是卖不卖得掉的问题。”有业内人士认为。

上述业内人士进一步指出,目前市场上似乎形成了新的格局,摩拜在美团的支持下仍有实力,哈罗单车背后也有阿里支撑,“市场上有这两家共享单车平台或许已经足够了。”

(综合自:北青财经、新快报、证券日报)

分享到:
相关新闻