中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商业 > 正文

社会正在迈入第四消费时代 阿里倾全力喂养一条“闲鱼”

核心提示: 近日,阿里巴巴集团副总裁、淘宝总裁蒋凡在闲鱼北京发布会上表示,淘宝未来会引导更多消费者将闲置商品挂上闲鱼;同时闲鱼今年开始也会更加开放,坚定地和合作伙伴一起构建新的生态。

中国商报/中国商网(记者 蒋永霞)“过去4年闲鱼一直保持独立发展,今年开始,我们会加强和阿里生态各个业务的协同,对接6亿消费者,对接阿里系内所有消费场景。”9月7日,阿里巴巴集团副总裁、淘宝总裁蒋凡在闲鱼北京发布会上表示,淘宝未来会引导更多消费者将闲置商品挂上闲鱼;同时闲鱼今年开始也会更加开放,坚定地和合作伙伴一起构建新的生态。

会上,蒋凡讲到了成了咸鱼的初衷。在蒋凡看来,建立节约型社会、发展可循环经济是创立闲鱼的初心,为此,阿里将继续全力打造闲鱼生态平台。他表示,闲鱼已加强与阿里生态内各业务的协同,与淘宝、天猫、支付宝、芝麻信用联手更多深度合作;同时,闲鱼将更坚定地向多元化的闲置经济平台发展,与合作伙伴们一起构建新的生态。

数据显示,截至今年8月,已有超过11亿人次在闲鱼发布分享;而从去年8月到今年7月底,闲鱼GMV(商品交易总额)已近900亿元人民币,很快就将突破1000亿大关,闲鱼已成为继天猫、淘宝之后,下一个准万亿级市场。

在促进闲置资源的循环再利用方面,闲鱼也做出了成绩。据北京市环交所评估,4年来闲鱼仅3C、服装、图书的转让利用,减少的碳排放就达1000亿克,按蚂蚁森林17.9kg可以种植一棵梭梭树计算,相当于种植了558万棵梭梭树,平均到每天就是近4000棵树一天。

闲鱼的快速发展与当下的消费环境密切相关。按照日本作家三浦展的观点,1912年以来的世界可以分为四个消费阶段,第四消费时代即重视闲置和共享的社会。闲鱼在短短四年间,从“茶水间的团队”成长为“小巨头”,也从侧面预示着中国社会正在逐步迈入第四消费时代。

“建立节约型社会,发展可循环经济是必然方向,阿里巴巴会倾全集团之力支持闲鱼的发展。集团内,闲鱼与淘宝、天猫、支付宝、芝麻信用形成深度业务协同;集团外,闲鱼会与回收宝、衣二三等合作伙伴结成战略同盟,共同促进社会闲置资源的循环利用。”蒋凡表示。

阿里经济体的深度协同对闲鱼来说意义非凡:淘宝、天猫将在业务中引入闲置资源循环利用的场景,闲鱼全面为淘宝、天猫用户提供以旧换新服务;支付宝和芝麻信用将为闲鱼提供更深入的信用和支付金融服务,闲鱼将开发支付宝小程序,为支付宝用户提供闲置资源循环服务,并在租房租赁领域展开业务整合。

一边是阿里经济体内的共振,一边是闲鱼自身的不断延展开放。在开放式的平台模式下,闲鱼将推出“信用回收”、“闲鱼优品”、“闲鱼租”、“免费送”四大核心功能,在环保回收、共享经济、服务维修、公益领域向合作伙伴全面开放,并逐步建立闲置商品的行业分级标准,鼓励闲置资源的进一步流通。

发展至今,闲鱼的边界不断拓展,从最初单一的C2C闲置交易到如今的C2B信用回收、租房租衣、免费送等,闲鱼不仅长成了闲置经济生态第一平台,也成为一种全新的生活方式。正如蒋凡所说,在阿里经济体的加持和全面开放的策略下,“未来,闲鱼会像淘宝一样改变人们的生活方式”。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有