中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商业 > 正文

海底捞9月底将在港交所上市 总市值有望超百亿美元

核心提示: 稳坐火锅行业第一把交椅的海底捞,预计本月底将正式登陆港交所。

中国商报/中国商网(记者 贺阳)稳坐火锅行业第一把交椅的海底捞,预计本月底将正式登陆港交所。港交所消息显示,海底捞已通过港交所上市聆讯,并更新招股书,目前已开启全球路演。

核心经营指标下滑

海底捞最新公布的招股说明书显得十分有“底气”。数据显示,海底捞今年上半年营业收入达到了73.42亿元人民币(下同),上年同期为47.56亿元,同比增长54.4%。随着秋冬季节的来临,火锅市场进入消费旺季,海底捞今年营收突破百亿显然并非难事。

值得注意的是,营收大幅上升的同时,由于紧锣密鼓地大举开店,海底捞的净利润等核心经营指标略有下滑。

招股说明书显示,海底捞2018年上半年期内盈利为6.47亿元,增幅8.8%,上年同期盈利5.53亿元,增幅11.6%,速度放慢约3个百分点。

不仅如此,被视作餐厅经营重要指标的翻台率、同店销售额也均有小幅下滑。从各项运营数据来看,海底捞的新开门店翻台率降至4.2,整体翻台率由2017年的5.0降至4.9,同店销售增长率由2017年的14%降至6.4%。

今年上半年,海底捞全国门店数量由去年底的273间增至341间,新增71家门店,开设的新店多集中在二线城市。上半年公司在一线城市门店增加13家,二线城市增加33家,在三线城市增加16家。

二线城市餐厅收入也占据了海底捞营收的“半壁江山”。数据显示,海底捞上半年来自一线城市的收入为18亿元,来自二线城市的收入为34.67亿元,来自三线及以下城市的收入为14亿元。

按照海底捞所规划的,2018年新增180-220家门店,公司下半年新增门店或将更多,海底捞预计将面临更大的经营和业绩压力。根据官方给出的800到1000万元/间的投入金额预算,开设新门店所需金额至少在14.4亿元。

伴随着高速扩张的同时,海底捞的现金流不断走低。公开数据显示,海底捞的账面现金已经从2016年的2.9亿元下降到2017年的-6020万元。其次是逐年增加的负债,海底捞的流动负债已经由2015年的6040万元增至2017年的11.56亿元,招股书显示,海底捞本次募集资金的15%拟用于还贷。

以招股书细节来看,设定海底捞的新门店大约1到3个月就能达到单月盈亏平衡,6到13个月即可完成门店投资资本回报。不难看出海底捞的野心:高速扩张可以使现金流压力大大减轻。

市场情绪乐观

据悉,通过港交所上市聆讯的海底捞正在紧锣密鼓地启动全球路演。记者了解到,海底捞将于本周完成机构配售的分配,并同步启动零售配售(散户打新)的工作。

餐饮行业冲击IPO屡屡失败的案例不在少数,然而从市场表现来看,机构及投资者对海底捞无疑是信心满满。

据了解,海底捞目前已经获得了3.75亿美元的基石投资,共计5家投资机构,分别是高瓴资本、景林、摩根士丹利投资管理、雪湖和Ward Ferry。

其中,高瓴资本和景林分别认购9000万美元,摩根士丹利投资管理和雪湖分别认购8000万美元,Ward Ferry认购3500万美元。

本次基石投资占到IPO发行规模的40%。在香港IPO中,一般会将20%~30%的发行规模分配给基石投资者,基石投资者往往都是国际知名基金。机构配售已经获得超过20倍的超额认购,零售配售预计将获得至少超过50倍的超额认购。

海底捞的IPO定价将于9月17日公布,据了解,IPO定价区间每股14.8~17.8港元。此次拟融资规模10亿美金,公司估值区间为90-110亿美金,2019年预期的动态市盈率在22-28倍。

业内人士分析表示,在经济上行承压以及餐饮行业“三高一低”的背景下,海底捞作为十年来香港市场第一个大型消费服务IPO,深受资本市场热捧。在过去三年中,海底捞的收入复合年增长率为36%,净利润复合年增长率为71%。

根据保守财务预测,在未来三年中,海底捞的收入复合年增长率为50%,净利润复合年增长率为40%。作为一家餐饮企业,海底捞的利润率长期超过10%,拥有一定的定价能力。

有声音表示,作为海底捞的旗下子公司以及底料供应商,颐海国际是火锅品牌二级市场中最好的对标。当前,颐海国际在香港股价表现不俗,在上市的两年时间中,股价涨幅超过5倍。

从目前港股上市餐饮企业的体量来看,市值最高的为呷哺呷哺。以营业收入指标来看,海底捞去年的营业收入约为呷哺呷哺的3倍左右。随着9月底正式登陆香港主板,海底捞将成为港股餐企中的龙头企业。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有