中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 区域 > 正文

“巅峰极客”决赛在即 30支“极客”战队成都论剑

核心提示: 本周末,2018年国家网络安全宣传周“巅峰极客”网络安全技能挑赛将吹响决赛集结号,30支来自全国各地的战队将齐聚成都高新区,展开终极对决。

中国商报/中国商网四川报道(吴淳友 记者 徐民)9月15日,2018年国家网络安全宣传周“巅峰极客”网络安全技能挑赛将吹响决赛集结号,30支来自全国各地的战队将齐聚四川省成都高新区,展开终极对决。

作为2018年国家网络安全宣传周的重头戏,“巅峰极客”首届网络安全技能挑战赛暨由四川省网信办指导,成都市人民政府主办,成都市网信办、成都高新区管委会和网信军民发展联盟自主可控信息技术专委会承办。

此次大赛的承办地成都高新区是成都网络信息安全产业的主阵地,是国家科技部授牌的国家级信息安全成果产业化基地,也是成都市信息安全领域科研、技术、教育和人才的集聚地,正加快建设“全国信息安全产业核心集聚区”“全国信息安全技术创新先导区”“全国信息安全融合发展试验区”。

记者了解到,成都高新区已为大赛获奖落户者准备了政策“大礼包”——按照“金熊猫”人才新政50条,从人才引进、投融资支持、创业人才可持续发展、后勤保障支持等各方面给予落户人才和创业团队各类支持,最高给予100万创业基金。

入围决赛的30支战队大多来自全国各高校、网络安全行业企业和单位等。他们中有初次参赛的“黑马”,也有常年参与全国性大赛的资深战队。有的志在“一战成名”,有的抱着“切磋交流”的初衷。无论是“新秀”还是“老手”,决赛开始前一周,各支战队都加紧训练,打磨最好的备战状态。

据大赛组委会介绍,本周末即将揭幕的“巅峰极客”决赛首次采用城市网络安全仿真靶场,让战队分别扮演攻击、防御、公共网络执法等不同角色,展现一个城市遭遇网络攻击之后可能诱发的种种社会问题。

大赛组委会成员、永信至诚CTO张凯介绍,城市安全仿真网络靶场的设计构思是利用虚拟化技术,将虚拟场景与真实设备融合,在数字世界中构建间立体化、全维度的城市规模的网络场景。“城市网络靶场以场景测绘、场景构建、任务及推演三大系统支撑全场景五大应用,通俗来讲就是高仿真的在网络上建了一个宏大的城市,这填补了我国在大规模高仿真网络靶场领域中的空白。”

记者了解到,根据赛程安排,9月15日早上9点,比赛就会正式拉开帷幕,30支战队将进行32小时不间断的比拼,决赛结果将在9月16日晚举行的“极客之夜”公布。届时,一二三等奖和单项奖都将现场揭晓,获奖者最高将获得10万元现金奖励。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有