中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 区域 > 正文

天津建行:提升跨境金融服务 助力“一带一路”发展

中国商报/中国商网天津报道(记者 齐天宝)9月11日上午,建行天津市分行、中信保天津分公司联合举办了“建信通达 融汇天下”——“一带一路”金融服务研讨会。建行天津市分行相关领导、中信保天津分公司相关领导、天津市商务委员会相关人员,天津近四十家重点“走出去”企业的相关负责人,以及新华社、中国商报、天津广播电台、金融时报等十余家新闻媒体均受邀参加了此次会议。本次研讨会旨在加大对企业境外业务的金融支持力度,服务实体经济,以实际行动推进国家战略,认真落实天津市委、市政府“双万双服促发展”要求,为天津市“走出去”企业在“一带一路”沿线国家的项目建设和经贸往来保驾护航。

据记者了解,在过去的几年里,天津建行多次走访天津众多大型工程设计施工类客户,深入实地了解客户的项目情况和融资需求,接触的境外项目涵盖了俄罗斯、乌克兰、格鲁吉亚、蒙古、印度尼西亚、马来西亚、老挝、印度、巴基斯坦、沙特阿拉伯、卡塔尔等众多“一带一路”沿线国家,涉及行业覆盖黑色金属冶炼加工、工矿工程建筑、土木工程建筑、电气器械制造、专业技术服务、海工设备融资租赁等。

推进创新,着力打造支持“走出去”优势服务

一直以来,建设银行致力于对产品和服务不断进行创新和完善。 随着国家“一带一路”倡议的提出,企业也在逐步加快“走出去”步伐。建设银行通过了解企业的融资难点和需求,设计出适合企业境外承包工程、成套设备出口的融资产品,包括“三建客”-建单通、建票通、建信通,跨境融资,出口信贷产品等。其中最为企业熟知的便是“三建客”,它在各个融资节点为企业提供多元化的融资产品选择,有效地帮助企业实现提前收汇、风险转嫁、融资出表等需求,形成了支持“走出去”企业中短期项目融资完整的产品链,为企业的跨境业务提供了多层次、宽领域、全方位的联动服务。建设银行一系列创新产品的推出不仅获得了市场的积极反馈,同时也成为了见证银企合作的里程碑。

优化资源,开辟“一带一路”绿色通道

“一带一路”沿线建设项目中,金融支持是其中不可或缺的重要一环,解决境外项目融资审批环节复杂耗时长、融资价格高成为重中之重。建设银行以重点行业、重点客户、产品创新、政策保障等方面为主线,加强总行及境内分行与海外机构间境内外联动,合理配置优化资源,开辟绿色通道,从差别化信贷政策、境内外专项资金等方面对优质“走出去”项目提供信贷支持。同时,发挥建设银行在基础设施建设中的传统优势,不断提升服务水平,在支持中国企业海外发展方面取得了显著成效,为企业顺利完成“一带一路”沿线项目的设备出口和工程承包发挥了重要作用。

全球布局,境内外携手搭建服务网络

建设银行多年来一直致力于布局海外,稳步扩大海外业务和机构网络,不断拓宽服务渠道,丰富金融产品,形成了跨时区、跨地域、多币种、24小时不间断的全球金融服务网络体系。截至2018年6月,建行集团在全球29个国家和地区拥有各级商业银行类境外机构200余家,辐射大部分“一带一路”沿线国家。在境内、外强大的金融服务网络支持下,充分利用境内外两个市场的特点,境内分行和海外分支机构不断积极探索、联动创新,全方位打造建行的国际竞争能力及服务客户全球化需求的能力。

伴随“一带一路”基础建设的不断深化,天津建行将以落实“一带一路”国家倡议、服务企业“走出去”、支持进出口贸易等为目标,以产品创新为有利抓手,积极拓展合作领域,探索新的合作模式,为中资企业“走出去”保驾护航,为中国与全球的经贸往来架起桥梁。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有