中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商业 > 正文

一只老鼠“吃了”13亿市值,呷哺呷哺的麻烦还不止这个

核心提示: 受“老鼠门”影响,呷哺呷哺股价连续两日下跌。截止9月10日收盘,呷哺呷哺跌至10.76港元/股,跌幅达6.11%,市值缩水近15亿港元,折合人民币为13.1亿元。

QQ截图20180911134139

图片截自呷哺呷哺官网

受“老鼠门”影响,呷哺呷哺股价连续两日下跌。截止9月10日收盘,呷哺呷哺跌至10.76港元/股,跌幅达6.11%,市值缩水近15亿港元,折合人民币为13.1亿元。

据鲁网潍坊报道,9月6日,潍坊市民马先生与妻子在呷哺呷哺泰华店就餐时,在汤底里捞出一只长度约为5厘米的死老鼠。马先生随即向当地食药监局举报。

9月7日下午,当地市场监管所的工作人员前往呷哺呷哺火锅店进行调查。9月8日晚,呷哺呷哺通过官方微博发出声明称,通过全面检视各个环节和餐厅监控视频,初步排除因菜品出餐操作不规范或餐厅环境污染造成老鼠进入的可能。

9月9日,潍坊奎文区市场监管局对呷哺呷哺做出处罚:责令呷哺呷哺餐饮管理有限公司潍坊第一分店停业整改;对呷哺呷哺餐饮管理有限公司潍坊第一分店涉嫌经营混有异物食品的行为立案处罚。

实际上,对于呷哺呷哺而言,利润不及预期已是不争的事实,如今的“老鼠门”事件更是一次不小的品牌信任危机。

摩根士丹利发表研究报告称,呷哺呷哺上半年盈利同比增长11.5%,低于市场预期的15%至20%,另外也下调了呷哺呷哺股份目标价,由18港元降至16港元,今年至2020年的盈利预测也下调10%至11%。

虽然此前呷哺呷哺发布的中期业绩显示,该集团期内收入为21.29亿元,同比增长35.1%。税前利润为2.89亿元,同比增长16.9%。但是呷哺呷哺在竞争加剧情况下,依然选择积极扩张店铺和市占率,从长远来说,公司也将只受惠于规模效益。另外,同店销售放慢、原材料及员工成本增加给呷哺呷哺带来的业绩负担,仅这两项就占营业总支出的70.4%,也是影响利润预测下调的原因之一。

呷哺呷哺主打快速休闲火锅,定位高性价比平民消费市场,客单价低于50元,后推出高端产品“凑凑”餐厅,客单价130元左右。呷哺呷哺于2014年12月在港股上市。

2018年上半年,新开张48家呷哺呷哺餐厅及7家凑凑餐厅。截至2018年6月30日,在中国14个省份的86个城市以及三个直辖市拥有及经营780家餐厅和28家凑凑餐厅。

截至今年6月30日,凑凑餐厅收入1.95亿元,餐厅经营利润2200万元,扭亏为盈。

距今年7月的股价高点,呷哺呷哺的股价已经下跌了超40%。海底捞的即将上市将给呷哺呷哺带来估值压力。

海底捞拟于9月26日正式在港交所上市,目前已获3.75亿美元(约合29.44亿港元)基石投资。基石投资者包括高瓴资本、景林、摩根士丹利投资管理、雪湖、Ward Ferry 5家投资机构,认购金额占IPO发行规模的40%。据悉,其IPO定价区间为每股14.8至17.8港元。

不过,值得一提的是,海底捞也在2017年被曝出了老鼠爬进食品柜、店员在清洗打扫卫生用的簸箕时与餐具同池混洗、用顾客使用的火锅漏勺掏下水道等现象。此事一经曝光,导致业绩直线下滑,更是直接推迟了海底捞的上市时间。

(综合自:投资者报、界面新闻、北京商报、澎湃新闻)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有