中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 产经 > 正文

滴滴不合规事件频发 政府监管还需动真格

核心提示: 从河南空姐到浙江乐清20岁女生,短短三个月内接连出现两起单身女性乘客被滴滴顺风车司机强奸并杀害案件,以及之后滴滴对上述事件的态度,再次把滴滴推上了舆论的风口浪尖,也引起了相关部门对网约车的监管再次加码。

中国商报/中国商网(记者 祖爽)从河南空姐到浙江乐清20岁女生,短短三个月内接连出现两起单身女性乘客被滴滴顺风车司机强奸并杀害案件,以及之后滴滴对上述事件的态度,再次把滴滴推上了舆论的风口浪尖,也引起了相关部门对网约车的监管再次加码。

滴滴1

图片:CNSPHOTO提供

据交通运输部9月11日微信消息,交通运输部将组织交通运输新业态协同监管部际联席会议成员单位,对滴滴等网约车平台公司开展安全大检查。滴滴等平台公司在未完成隐患整改前,无限期停止私人小客车合乘信息服务。

9月10日,交通部和公安部共同发布的《关于进一步加强网络预约出租汽车和私人小客车合乘安全管理的紧急通知》明确,将对从事或申请从事网约车服务的驾驶员一律进行背景核查,确保网约车驾驶员符合《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》规定的条件。私人小客车合乘信息服务平台要参照出租汽车驾驶员背景核查和监管有关要求,对从事或申请从事私人小客车合乘服务的驾驶员一律进行背景核查。要对现有网约车和私人小客车合乘服务的驾驶员进行一次全面清理,2018年12月31日前全面清退不符合条件的车辆和驾驶员,并基本实现网约车平台公司、车辆和驾驶员合规化。

实际上,案件发生后,多地即传出约谈滴滴当地分公司的消息,随后交通运输部等十余个部门联合进驻滴滴公司开展安全专项检查。据中国商报记者梳理,多地的约谈反映出滴滴存在无证运营、顺风车数据未上传等问题;多地普遍要求滴滴清理不合规人员、建立应急预案,同时加强与公安机关的协作能力。此外,交通运输部和一些地方还表示将追究整改不力人员的刑事责任。

在此情况下,滴滴也进行了新一轮整改,于2018年9月8日23点至9月15日凌晨5点期间暂停提供深夜23:00-5:00时间段的出租车、快车、优步、优享、拼车、专车、豪华车服务。

实际上,针对网约车平台的监管机制从行业初兴时就已经存在。早在2016年7月,国务院办公厅就曾为规范网络预约出租汽车管理印发《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》。不过业内人士认为,随着行业的不断发展,一纸意见显然已经跟不上网约车行业的发展速度,对于滴滴这样的网约车巨头的震慑力也明显不足。

今年上半年,多地都开始严格执行网约车管理细则,加大了对非法运营车辆的查处力度。6月,交通部又发布了《关于加强 网络预约出租汽车行业事中事后联合监管有关工作的通知》,明确了各级交通运输、网信、 通信、公安、人民银行、税务、工商和市场监管等部门联合监管和多元化治理机制。 

然而,在血案面前,这样的监管显然有些姗姗来迟,而且在落实上也仍然存在着不小的难度。据相关报道,北京市交通执法总队组织11个执法大队、300余名执法人员,会同公安、交管等部门,在机场、火车站等45个重点地区,对各类“黑车”扰序、非法运营行为开展打击。仅7月1日上午就检查车辆1800余辆,查扣各类“黑车”54辆。不过,有滴滴司机在接受记者采访时表示,在检查之前,滴滴方面的工作人员就已经在滴滴司机群进行了提示,且即使被罚款了平台也会提供相应报销机制。

据媒体不完全统计,滴滴从2015年至今发生强奸杀人案件17起,从涉案的服务类型来看,涉及顺风车、快车和专车,其中顺风车仅占4起;从涉案时间来看,白天的涉案数量超过深夜;从涉案目标来看,目标均为女性,其中5名还是未成年人。这些数据说明,平台服务出现这样的重大安全问题,不单单是顺风车出了问题,更主要的是平台企业对市场的监管以及政府对平台企业的监管出了问题。

一位不愿具名的业内人士对中国商报记者表示,监管部门不能仅寄希望于企业自身整改,而应该采取切实有效监管措施堵住漏洞。“仅靠平台企业自己的监管是远远不够的,平台市场的监管依然需要政府的力量。应该实施以平台企业的监管为主、以政府机构的监管为辅的监管模式。”

中国法学会法治研究所副研究员刘金瑞曾对媒体表示,网约车发展已进入下半场,需要更加精细的政策设计。针对网约车未来发展,应在新旧业态融合框架下,统筹设计网约车监管政策,合理确定平台主体责任,同时用好互联网数据技术,实施大数据监管,推动平台与政府数据双向共享。

值得注意的是,乐清案后,包括重庆、深圳、广州等多个城市在约谈中要求滴滴数据尽快接入监管平台——这一监管平台是由交通运输部和各地交通管理部门共同设立。据悉,目前滴滴和相关部委正在就有关数据接入进行沟通,希望能达成共识。在有效数据进入政府监管平台后,大量不合规的网约车将会成为重点监管目标。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有