中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商业 > 正文

二手奢侈品寄售行业蓄势待发 Gucci成最热门品牌

核心提示: 日前,美国知名二手奢侈品寄售平台The RealReal发布2018年中期二手奢侈品寄售行业报告(《State of Luxury Resale》)。

8月21日,美国知名二手奢侈品寄售平台The RealReal发布2018年中期二手奢侈品寄售行业报告(《State of Luxury Resale》)。The RealReal首席商务官Rati Levesque在报告中表示:“奢侈品寄售市场呈指数级增长,比以往任何时候都更贴合主流。大家都在关注在线和实体寄售市场的发展,以洞察消费者行为,了解客户的需求。”

截至今年6月,The RealReal已寄售了 800万件奢侈品,根据这一庞大数据库,该公司统计了奢侈品在二手寄售市场的发展趋势、畅销品牌和款式,为业内人士和公众了解这个市场规模扩张迅猛的行业提供了有价值的视角。

二手Gucci最抢手

据报告显示,特定品牌和款式的奢侈品体现出显著的长期价值。例如,Gucci在2018年表现非常抢眼,一举从去年整体排名的第三跃升至第一位,击败了去年排名第一的Chanel和排名第二的Louis Vuitton,雄踞搜索量榜首。Cartier(排名第10)、Dolce & Gabbana(排名第12)、Tiffany(排名第13)、Saint Laurent(排名第15)和Fendi(排名第16)也在热门搜索榜单上节节攀升。但今年法国老牌箱包奢侈品巨头Goyard似乎失去了对消费者的吸引力,从去年的第8位大幅跌至第17位。而来自法国的女装奢侈品牌Isabel Marant也表现不佳,从去年的第11位下滑至第18位。

在销售量方面,Gucci在众多品牌的角逐中再次夺魁。在其创意总监Alessandro Michele大力推广极繁主义设计理念的努力下,Gucci在2018年上半年获得了总体同比增长62%的佳绩。而紧随其后的Hermès和Chanel也分别同比增长40%和34%。即便是在二手寄售交易中,奢侈品牌间竞争的激烈程度仍然有增无减。由于今年消费者纷纷转向Balenciaga购买先锋设计师Demna Gvasalia的最新设计,导致由Demna担任设计总监的另一品牌Vetements总体销量不佳。Johanna Ortiz也因为其竞争对手用较低的价格提供类似风格的时装,寄售价格总体下调了27%。

至于今年最受欢迎的奢侈品款式,“logo包”系列再度成为大众的热门选择。Dior经典马鞍包的销售量同比增长了89%,Gucci标志性绿红绿织带包增长了51%,Louis Vuitton经典字母老花双肩包增长了26%。Levesque指出:“大多数带有Dior、Gucci和Fendi等招牌logo花纹款的手提包寄售价格都在不断走高。相反,没有打着招摇logo图案的过季手提包销售额则在走下坡路。”

千禧一代成主力军

除了可以管窥各大奢侈品牌款式的人气与热度变化外,本次报告中还有一些奢侈品行业的消费现象和趋势值得关注。报告显示,在千禧一代中更受欢迎的奢侈品牌占二手寄售总额的较大比重,年轻一代顾客是行业的主要增长点。例如,在各个年龄组中表现均遥遥领先的Gucci,在千禧一代中的销量增速比其他年龄组超出48%。除此之外,Hermès也以71%的销售额增长表明自己在18-34岁消费者眼中极具吸引力。对各大奢侈品牌而言,二手奢侈品寄售市场既是年轻人尝试奢侈品消费的入门方式,也有助于提升该群体未来的奢侈品消费意愿,长远来说对奢侈品一级市场消费也有积极意义。

年轻消费者之所以成为二手奢侈品寄售行业的主力军,一方面有赖于寄售平台的数字化定位,吸引了惯于线上购物的千禧新贵。据悉,The RealReal近三分之一线上访问流量来自24-34岁的人群,而来自18-23岁、35-44岁的人群各占18%。另一方面,千禧一代的消费者更享受二手购物带给他们的个性、混搭和高性价比的体验。The RealReal创始人Julie Wainwright此前接受福布斯杂志采访时指出,时下美国消费者被过多雷同的时尚所淹没,而千禧一代却尤其渴望个性化的外表。她表示:“永远不要低估千禧一代对前卫个性奢侈品的需求,这是The RealReal过去和未来成功的关键。”

“老爸风”单品受青睐

随着越来越多男性开始关注和接受二手奢侈品消费,男性腕表、潮牌男装等品类的消费亦有大幅增长。据报告统计,在千禧一代男性消费者中,Rolex、Gucci和Louis Vuitton成为最受男士欢迎的奢侈品牌前三位。此外,由于上一波时尚设计师主推厚实运动鞋和土味牛仔布的低调设计,2018年上半年的男性消费者转而更青睐“老爸风”的街头潮牌服饰。图案张扬清爽的中年男士夏威夷衫搜索量较去年提升了84%,而男士腰包的搜索量更是同比激增了614%。此外奢侈品球鞋的热度也居高不下,由Kanye West设计的Yeezy X Adidas系列最叫座,几乎风靡全美各州。

据大众时尚品牌的二手寄售平台Thredup预测,到2022年,二手寄售市场的总销售额将达到410亿美元,二手商品店也将成为今年增长最快的行业之一。Levesque在接受福布斯杂志采访时指出,二手寄售平台正成为重要的二手交易风向标,甚至还可以促进一手交易。他说:“据调查,许多奢侈品买家在购买新品前都会先查看二手交易平台。即使他们从未寄售过二手商品,但如果想买的新品价格较高,提前了解其二手售价对作出购买判断也有帮助。如果一件商品的二手价格能回本80%左右,消费者就更有可能购买一手的商品。”

近年来,由于二手奢侈品寄售市场逐渐成为奢侈品买卖市场的重要组成部分,越来越多的投资人也意识到二手奢侈品寄售行业拥有巨大的发展潜力。2017年,The RealReal创始人Julie Wainwright在接受CNBC采访时表示,该公司2011年刚上线时销售额仅为一千万美元,而六年后的今天,销售额已突破五亿美元。今年七月底,The RealReal完成了1.15亿美元的G轮融资,目前融资总额已达2.88亿美元,成为获得投资最多的二手寄售网站。二手奢侈品寄售平台重新定义了奢侈品的购买模式,未来随着人们对于二手奢侈品的态度越来越开放,奢侈品行业或将迎来新的“游戏规则”。

(原标题:二手奢侈品寄售行业蓄势待发 Gucci成最热门品牌)

分享到:
相关新闻