中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 评论 > 正文

治理“最堵9月”需要“最佳方案”

核心提示: 9月是开学季,今年又恰逢中秋、国庆双节,人们扎堆出行,各路车辆将给道路交通带来空前压力,堵车是难免的。

日前,北京市交通委缓堵处、北京交通发展研究院相关负责人通过媒体表示,今年“最堵9月”预计会有8个重点拥堵日,比去年9月多一个拥堵日。9月平均出行时间会比8月多出50%。此外,受开学影响,9月会新增12个比较拥堵的区域。

9月是开学季,今年又恰逢中秋、国庆双节,人们扎堆出行,各路车辆将给道路交通带来空前压力,堵车是难免的。针对9月将出现的车流高峰,北京交管部门不仅公布了节前交通预报,还将启动高等级疏导方案。比如,部分地铁线路将缩短运营间隔,提高运力;市公交集团将启用新行车时刻表,针对学生客流变化重点增加早晚高峰和学校周边线路运力的投入,与开学前相比计划增发车次3500次等等。

除此之外,治理“最堵9月”的还需有“最佳方案”,并实行多措并举。对于交通拥堵,交警部门应现场维持交通秩序,尽快化解可能出现的每一个拥堵点。火车及长途汽车运输部门要调整好车次和班次,提高客运效率,全力做好票务工作,特别是要维护好购票和上车秩序,避免无谓的拥挤给客运“添堵”。高速公路管理部门则应消除一切人为“路障”,维护道路相对通畅,提高运行效率。

此外,治理“最堵9月”的“最佳方案”还应该包括问责机制。然而,现实情况却是每次出现交通大拥堵时,因为没有具体责任者,相关各方都不需要担责。在这种情况下,类似周期性的大拥堵自然就会成为一种周而复始的“保留节目”。因此,只有将治理“最堵9月”引入问责机制,才能倒逼有关部门积极履行责任,从而在“治堵”上不遗余力。总之,有关部门应从维护人民群众的根本利益出发,莫让宝贵时间“堵”在路上。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有