中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 评论 > 正文

治理商标抢注 须有细化措施

核心提示: 近日,杭州市余杭区人民法院审理的这起案件引起了广泛关注,被认为是对商标恶意抢注者的有力震慑。

国内首次对职业商标抢注人的不正当竞争行为做出了判决:因恶意抢注商标、恶意投诉,李某被判罚70万元。近日,杭州市余杭区人民法院审理的这起案件引起了广泛关注,被认为是对商标恶意抢注者的有力震慑。

真正的商标价值却在于产品及服务与品牌营销的深度结合,恶意抢注商标待价而沽,虽然在一定程度上反映了商标品牌的价值,但其申请商标并不是为了生产与经营,而为了囤积注册资源乃至是借以“碰瓷”,等待时机恶意诉讼获取非法利益,这违反了公平竞争的市场原则、损害了商标注册与管理的秩序,还迫使一些知名品牌企业花了大量时间和金钱去进行防御性注册。

当然,注册商标是民商主体的一项合法权利,哪怕提出注册主观有哄抢囤积的意愿,在注册程序上也很难准确把控将这部分申请排除在外,因为注册的目的没有将恶意反映在行为上。因此,防范商标恶意抢注,更多还应在商标注册与管理的规范上健全规则、修补漏洞。

首先,应进一步细化商标注册的评审机制与规则,创造更公平的注册环境。抢注商标一个突出的特点是“蹭热点”“傍名牌”,如今年世界杯期间,新秀姆巴佩的名字就成为商标抢注的目标,七月初的短短几天时间,在中国商标网上申请注册“姆巴佩”或“姆巴佩MBAPPE”商标的就已达138个。还有一些注册者将知名商标就改动一个字,或者在其前后加数字进行广撒网式注册申请、批量“碰瓷”。此外,一些境外知名品牌尚未进入中国,就成了抢注对象,这也是利用了现有注册制度的一些漏洞,类似的情形可以通过制度完善,如将其列入到“不得申请作为商标”的范畴,让“热点”蹭不了,名牌借不了光,恶意抢注商标现象自然就会大大减少。

其次,应细化和规范注册后商标保有与使用的规则,提高商标囤积的成本。注册商标应该是用来生产与经营的,不妨以此为标准,设计注册商标保护的差别成本,如新注册的商标在规定的年限内,必须每年缴纳一定费用,注册者在出具商标具体使用的证明后,可以免缴相关费用,从而让商标囤积者承担应有的代价,囤积越多花费越大。同时,细化注册商标保有机制,商标注册人在规定期限内没用应用将自动失效。

此外还应进一步提高商标恶意抢注、恶意诉讼的法律成本,细化相关认定标准,提高处罚标准,让“碰瓷”者面临更大的法律风险。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有