中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 评论 > 正文

出租车服务推出“一键投诉”是个有益尝试

核心提示: 乘坐出租车遇到绕路、拒载、乱收费等情况怎么办?重庆市交委推出的“安心乘车”服务小程序近日上线运行,能够记录乘客乘坐出租车的轨迹和音视频信息,可实现一键投诉,保护乘客的合法权益。

乘坐出租车遇到绕路、拒载、乱收费等情况怎么办?重庆市交委推出的“安心乘车”服务小程序近日上线运行,能够记录乘客乘坐出租车的轨迹和音视频信息,可实现一键投诉,保护乘客的合法权益。

近日发生的顺风车杀人案,让“一键报警”受到极大关注。确实,在可能受到不法侵害、遭遇生命威胁的危急时刻,乘车人报警的速度与便捷性、可及性直接决定着事件的结局,直接影响着报警人的人身安全,而出租车服务中“一键投诉”的出现同样很有意义。

在现实生活中,出租车服务领域中的纠纷与各种侵害乘车人利益的现象时有发生,作为普通消费者,在发生这些情况后往往处于弱势地位。那么,在这一过程中如何有效保护消费者合法权益就成了亟待解决的问题。

显而易见,要高效维权,首先就要高效投诉,如果投诉不能准确、快捷传达到相关管理部门,就谈不上有效投诉、成功维权。而消费者与出租车服务提供者本来就是“陌路相逢”,并且是在短暂接触后很快就会各奔东西,因此消费者往往很难准确固定证据并迅速报知相关部门。若是事后投诉的话,则常常会因证据缺失甚至空口无凭而导致投诉失败或陷入更大的争议之中,不仅不能维护自身权益,监管部门想为消费者维权也会感到无从下手。

现在,有了“安心乘车”服务的“一键投诉”功能,乘客只要打开手机微信,使用官方小程序,坐在车里不动声色就可对出租车位置、轨迹、音频等进行自动采集,然后简单输入出租车的车牌号以及自己的手机号和姓名,点击提交即可,非常简便地实现了对出租车绕路、不文明服务、甩客、卫生差、拒载、不给发票等常见侵权违法行为的“一键举报”和在线实时投诉。正如重庆市交委负责人所介绍的那样,“安心乘车”服务具有官方采信、便捷投诉、快速处理、及时反馈和持续跟进等优势,可以进一步提升出租车服务质量,为出行市民提供更多安全保障。

从顺风车“一键报警”到出租车“一键投诉”,不止是监管服务的进步,同时表明要想更好地维护消费者人身安全与各项合法权益,必须打通各个关键环节。除了要加强事前防范和事后处置以外,还要畅通消费者意见反馈渠道,让投诉举报直达监管部门,从而为有关部门及时采信、跟进调查和妥善处理扫清障碍,形成消费维权和响应调处的“加速度”。其实,这样的“一键投诉”,不但在出行服务领域适用,在其他服务领域也大有可为。因为推动消费维权,就应该从建立“无障碍投诉”通道做起。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有