中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 评论 > 正文

规范自媒体乱象不妨从这三方面入手

核心提示: 有数据显示,2016年中国微信公众号刷量市场规模达378亿元;在2017年营运类微信公众号行业刷量行为调查中发现,86.2%的微信公众号运营者有过刷量行为。

日前,国内首例因视频网站“刷量”而引发的不正当竞争案在沪宣判,引发广泛关注。流量造假、内容侵权等现象在自媒体平台上并不鲜见,也由此形成了体量巨大的“黑色产业”。

有数据显示,2016年中国微信公众号刷量市场规模达378亿元;在2017年营运类微信公众号行业刷量行为调查中发现,86.2%的微信公众号运营者有过刷量行为。

自媒体之所以热衷于刷量,源于微博、微信公众号等自媒体平台积蓄了大批稳定用户,而通过刷量既可人为制造出人气爆棚的虚假繁荣,又能营造自媒体自身“良好”的社会传播价值,吸引各类广告的投放,更能让不明真相的读者不自觉地下载和关注。这样一来,对于运营自媒体的机构和个人而言,自然就能神不知鬼不觉地靠“流量”获得不菲的广告收入,甚至是公众的付费阅读收入、流量费收入等收益。

笔者认为,各类自媒体之所以会出现刷量、侵权等不良现象,一是自媒体注册门槛低,一定程度上给自媒体造假创造了条件;二是针对自媒体的监管主要依靠自律和平台监管,尚缺乏源头制度性、法规性的常态化全面监管,自媒体的违规违法成本较低;三是自媒体数量十分庞大,目前微信公众号的数量已经超过了2000万个,无疑给相关监管带来了难度。

因此,笔者认为,要想防范自媒体乱象就必须从三个方面入手,给自媒体带上“紧箍咒”。

首先,建立自媒体注册保证金制度,让自媒体不愿作假。以微信公众号为例,其成功注册的门槛之低无疑为造假者提供了便利,自媒体即便造假被关闭,其付出的成本仍然是非常低廉的。因此,要避免自媒体造假当务之急要把好“入口关”,可以通过建立注册保证金制度,提高注册门槛,从源头上打消自媒体造假的念头。

其次,制定自媒体的合法收入标准,让自媒体不想作假。当前,阅读自媒体文章收费五花八门,且自媒体广告发布收费各自为政,阅读者和广告发布者无法判断如何付费才合理合法。自媒体运营者为追求利益最大化,往往以低收费为诱饵先引入付费读者和广告发布者,再以继续阅读或长时间发布广告等为条件变相提高收费,令人防不胜防。为此,需要相关行业组织制定自媒体行业合法收费的标准,规范自媒体的收费行为,从收入源头确保公众利益不受损。

再者,切实强化自媒体全面监管,让自媒体不敢作假。自媒体造假、造谣、侵权等行为时有发生,既影响了自媒体平台内容输出的质量、原创者的创作热情,又伤害了行业生态、消耗了公众的信任,还会带来不可预知的社会影响。为此,亟待监管部门出台举报奖励措施,公开举报电话和举报网络平台,让自媒体的造假行为第一时间得到查处。同时,对造假自媒体不但要关闭并没收注册保证金,还要加大监管惩治力度,如可按造假所得给予双倍罚款,对造成一定社会危害的自媒体应依法追究其相应的法律责任,从而在监管源头规范自媒体行为。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有