中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 宏观 > 正文

多部委发声加速建立楼市长效机制 房地产税来了?

核心提示: 被业内热议多年的房地产税,再次登上“热搜榜”。近日,多个部委密集释放出加快建立房地产长效机制的信号,有专家认为,其中房地产税是重要内容。

地产

图片来自CNSPHOTO

被业内热议多年的房地产税,再次登上“热搜榜”。近日,多个部委密集释放出加快建立房地产长效机制的信号,有专家认为,其中房地产税是重要内容。

8月28日,国家发改委主任何立峰表示,下半年做好八个方面重点工作,其中在扎实有效推进三大攻坚战方面提出,坚决遏制房价上涨,加快建立促进房地产市场平稳健康发展的长效机制;当日,财政部部长刘昆指出了下一步财政四方面重点工作安排,其中在推进落实重要改革举措方面提出,加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。

住建部日前在辽宁沈阳召开部分城市房地产工作座谈会,住建部相关负责人指出,各地要加快制定实施住房发展规划,抓紧调整住房和用地供应结构,大力发展住房租赁市场,完善和落实差别化住房信贷、税收政策,支持合理住房消费,坚决遏制投机炒房,加强舆论引导和预期管理,持续开展房地产市场乱象治理专项行动,严厉打击违法违规开发企业、中介机构,维护人民群众合法权益。

值得注意的是,今年7月31日召开的中共中央政治局召开会议要求下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨。加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。

业内普遍认为,楼市与房价关系到国计民生,而近些年来,房地产“泡沫”也频频被业内人士所提及,能够抑制房价不合理过快上涨的房地产税的呼声近些年来也从未停止过。

有业内人士指出,今年7月份的70个大中城市房价数据显示,当前全国房价上涨的压力依然较大,各种房地产市场乱象丛生,“房住不炒”的中央精神部分地方落实不到位,“五限”甚至“六限”政策仍然没有阻止房地产投机和房价上涨的压力,因此,构建房地产长效机制将是贯彻落实房住不炒、遏制房价上涨的有效措施。

上述业内人士还表示,楼市长效机制的内容包括金融、财税、投资、土地、立法等。长期来看,金融领域的长效机制建设应设立住房银行,同时通过房地产ABS、REITS支持租赁市场的发展;财税政策的重点是完善交易环节的各种税收,例如,推出房地产税;投资的重点应是房地产开发不仅限于开发商,而要发展多元化的投资主体;土地方面,要重点发力租赁市场,特别是集体土地可用于租赁市场发展,形成租售并举的市场格局;立法方面,包括推出住房法、房地产税法等。

不可否认,不动产登记信息联网也是我国建立房地产长效机制的基础。今年6月中旬,自然资源部称,全国统一的不动产登记信息管理基础平台已实现全国联网,我国不动产登记体系进入到全面运行阶段。自然资源部不动产登记局副局长高永介绍,将有序开展以不动产登记为基础的,自然资源统一确权登记工作。

对此,有业内人士表示,未来在有效摸清市场实际情况的背景下,调控将更有针对性,房地产税等长效机制的工作也将顺利推进。

国家统计局新闻发言人毛盛勇日前也表示,加快推进房地产税相关政策举措。这一表态更增加了外界对于房地产税出台的预期。

不过,如果《房地产税法》要和公众见面,至少需要进行到公示阶段;如果要落地,则需要走完全套立法程序,包括公示、一审、二审,甚至可能三审、四审,这需要大量时间,年内不可能完成。”一位接近财政部的人士表示。“但也不排除今年年底前进行第一次审议的可能,但是要落地,还有很长的路要走。”

(综合自:证券日报、华夏时报、中国经济周刊)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有