中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 产经 > 正文

月饼市场稳步增长 2018年预计增速为5%-10%

核心提示: “月饼节”将至,各大敏锐的商家已经开始“摩拳擦掌”,一众消费者也是“跃跃欲试”。那当前的月饼行业有什么特点,今年的“月饼节”又会表现如何呢?

中国商报/中国商网(记者 周子荑)“月饼节”将至,各大敏锐的商家已经开始“摩拳擦掌”,一众消费者也是“跃跃欲试”。在“阿里工程师抢月饼被开除事件” 后,“月饼节”更是备受关注。那当前的月饼行业有什么特点,今年的“月饼节”又会表现如何呢?

月饼

图片:CNSPHOTO提供

近些年月饼市场稳步增长

在中国烘焙食品糖制品工业协会举办的第28届月饼文化节上,中国烘焙食品糖制品工业协会对外公布,目前月饼产品已经基本回归传统食品和文化载体属性。行业总体表现为产量稳步增长,利润率稳定居中,品牌集中度越来越高,行业进入平稳发展阶段。

中国烘焙食品糖制品工业协会理事长朱念琳在接受中国商报记者采访时表示,协会统计的月饼数据主要基于城镇人口的消费数据。这几年,随着城镇化的深化,城镇人口数量有所增长,月饼的消费量也稳步提升。

实际上,整个糕点行业近些年一直在稳步增长。据中国烘焙食品糖制品工业协会公布的数据显示,2017年全国规模以上食品工业企业实现主营业务收入11.41万亿元,同比增长6.3%。而其中,糕点面包行业实现主营业务收入1316.23亿元,同比增长10.11%,领先于食品行业。

此外,2018年上半年,糕点面包行业实现营收528.74亿元,同比增长11.03%;利润总额51.4亿元,同比增长4.35%。而在糕点面包行业发展过程中,月饼产品扮演了重要角色。

而月饼市场的平稳增长背后,其食品安全隐患也降至最低。据2018年月饼产品质量抽检结果显示,本次抽检的116家企业生产的136个样品,有2个样品抽检不合格,合格率为98.5%。实际上,十八年以来,月饼每年的抽检合格率都在95%以上,产品质量总体较好。

2018月饼市场表现几何?

对于2018年的月饼市场,业内人士分析,今年中秋在国庆前一周,中秋月饼市场将呈现出销售期启动晚、销售期短、量大等特点。此外,由于人工、原材料、物流等成本上升,预计售价将略有上升,骨干品牌优势企业产销量均会有所上升,但利润空间增长不会很大。

对此,浙江一家月饼企业对中国商报记者坦言,随着消费升级的影响,加上人工、包材等成本的上涨,公司的月饼价格会有所提升。主要表现在,100元/盒-180元/盒的主流产品价格略有增长,同时公司还会新增几款高端产品。

此外,2018年整个月饼行业相对于之前另一大特点就是创新。朱念琳对中国商报记者表示,原材料品质提升和各种形式创新新是消费升级影响下月饼行业最大的变化。

具体而言,中国烘焙食品糖制品工业协会副理事长兼秘书长张九魁介绍说,月饼企业在新原料、新工艺的开发应用上有明显创新。分为如下几种情况:一是在传统中加入创新,如原材料的创新应用,例如巧克力云腿、牛肉等;二是与地缘产品结合的创新产品,如浙江梅干菜月饼等;三是与时下热点结合的创新产品,例如小龙虾月饼等;四是中点西做的复合型创新产品,如保留月饼的饼皮或馅料,再辅以西点原料,如巧克力等。此外,冷冻半成品月饼、现制现售月饼将是一个销售热点。

此外,在品种方面,由于流心奶黄、榴莲等特殊口味为广大民众所接受,广式月饼的占比将有所上升,其他邦式月饼如京式月饼、苏式月饼以及创新型月饼销量也会略有增长。

总体来看,张九魁认为,2018年月饼市场将呈现平稳有序、健康营养、品种多样、口味丰富的发展态势,预计行业整体销量和销售额增幅在5%-10%。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有