中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 财经 > 正文

胡景辉澄清辞职始末后 自如CEO回应租金问题

核心提示: 近期,以自如、贝壳为代表的长租公寓遭到舆论炮轰,外界质疑它们在一线城市高价拿房导致房租大幅上涨。面对质疑,自如CEO熊林发文做出回应。

近期,以自如、贝壳为代表的长租公寓遭到舆论炮轰,外界质疑它们在一线城市高价拿房导致房租大幅上涨。面对质疑,自如CEO熊林发文做出回应。

8月19日午后,熊林在微博发布了一篇《关于租金、行业、自如的声明》。关于租金,熊林称过去十年,北上深的走势都是春节上涨、短暂下行、七八月最高峰,九月进入下行,无一例外。

关于行业,熊林指出,今天中国一线城市至少30%以上的人口需要租房,比例仍会上升,租房供应的核心要依靠个人房源,这导致客户和业主两端都极其个性化,存在供需结构错配、时间错配、品质错配、服务错配的核心矛盾。经过六年发展,租赁机构化占比也不足3%,自如在北京占比也不过8%。

他进一步表示,这个行业本质应该是靠规模化、精细化、低成本运营驱动的低毛利行业,只有一个管理指标就是出租率,而提高出租率最管用的一个办法就是平出房价,所以六年来自如客户端的价格涨幅远低于市场整体涨幅。

关于自如,熊林介绍称,公司目前规模已超过10000人,在全国九城提供线上找房、签约、支付服务,每月超过10万人住进自如,平均租住时长从创业早期的273天增加到今天的452天。自如今天面临的最大投诉挑战是邻里纠纷、生活费用分摊、下水堵漏、雨季漏水与供暖季维修响应时效等。

回应全文如下:

2018%2F08%2F20%2F996cbfcc109d4d019d3e09260a628988

事实上,此回应的源头要追溯到8月17日。当日,我爱我家原副总裁、我爱我家集团研究院原院长胡景晖曾针对房租上涨问题在电话会议中表示,除了供给、需求、季节的因素外,资本大幅度进入长租公寓也是推高价格的主要原因之一。胡景晖认为,长租公寓运营商以高出市场价20%-40%的价格争抢房源的行为严重违背市场规律,"必将受到市场的惩罚。"

17日晚间,我爱我家就此言论发布官方声明称,部分媒体报道“胡景晖炮轰长租公寓推涨房租”的言论仅代表其个人态度,并不代表我爱我家观点。

与此同时,北京市住建委联合市银监局、市金融局、市税务局等部门集中约谈主要住房租赁企业负责人,明确要求住房租赁企业:不得利用银行贷款等融资渠道获取的资金恶性竞争抢占房源;不得以高于市场水平的租金或哄抬租金抢占房源;不得通过提高租金诱导房东提前解除租赁合同等方式抢占房源。

8月18日早9点,胡景晖在朋友圈发布辞职信息,宣布辞职。胡景晖在辞职信息中表示,由于众所周知的原因,已辞去我爱我家集团的所有职务。

同时,胡景晖表示,近日其个人向媒体指出房租快速上涨的问题,已引起中央高层的高度关注,相信一定会得到妥善的解决。此外,胡景晖表示尽管其已启动个人创业计划,但仍可接受全球有识之士的创业邀请。

8月19日上午10点,胡景晖举办个人媒体沟通会,集中回应了关于胡景晖对长租公寓到底是怎么看的以及近期发生在胡景晖身上的“被辞职”事件。

会上,胡景晖表示,北京市住建委周五的约谈是很有必要的,他对房租有三点建议:1、通过全国的住建系统,迅速建立全国房租指导价,指导价每个月以各种渠道向老百姓公示;2、如果有了指导价,出现了异常交易,老百姓可以向政府举报,如果是哄抬房价,严处;3、建议住建部和各地的住建委员、一行三会建立联合工作机制,严格监管进入到长租公寓的资本。胡景晖还透露,自己得到了来自住建部的支持。

胡景晖称,关于他离开我爱我家已经不可逆,目前已经爆出的消息基本属实。他表示,“因为说了点实话,提了一点建议,警示了一些有可能发生的问题,就遭到各种责问。”在他看来,离开我爱我家的决定是对的。

发布会上,胡景晖还透露,链家掌门人左晖左晖向胡景晖澄清称,以人格担保绝没有说过谢勇所称的威胁性言论。值得一提的是,胡景晖还提到,前些日子,我爱我家的团队和58的团队在聚餐的时候,胡景晖跟姚劲波讨论湖南菜的正宗问题,姚劲波让大厨去做了三道菜。

胡景晖说,这居然成为了末日审判里我的一大罪状,说其在58面前丢了我爱我家的脸。“欲加之罪何患无辞。我绝不受这个冤屈。”

(综合自:凤凰网财经 华夏时报 华尔街见闻)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有