中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商业 > 正文

抢滩流量福利 电商巨头纷纷布局“拼团”

核心提示: 继今年3月上线淘宝特价版后,8月7日,淘宝联合支付宝悄然上线了拼团功能,“8·18”期间,苏宁也将上线主打正品拼团概念的“苏宁拼购”平台,并将8月8日定为“拼购日”,单天订单量已突破500万单。

继今年3月上线淘宝特价版后,8月7日,淘宝联合支付宝悄然上线了拼团功能,“8·18”期间,苏宁也将上线主打正品拼团概念的“苏宁拼购”平台,并将8月8日定为“拼购日”,单天订单量已突破500万单。业内认为,阿里巴巴在社交电商领域一次重要“加码”,意图抢滩收割社交电商巨大流量红利。

广州日报全媒体记者进入支付宝APP页面后看到,商品类目涵盖从日用品、食品到服饰等近12个品类,拼团价大多介于5元到30元之间。

支付宝方面告诉记者,准确来说这其实是“限时拼团”,它会分时段给用户推荐不同的拼团商品。

据悉,在支付宝上出现的这个拼团功能,不仅商品来自淘宝,订单、会员系统与淘宝打通,而且推荐的拼团商品似乎也结合了用户此前在淘宝上的购物习惯。

据了解,此次拼团“灰度测试”覆盖了亿级用户,并将逐步实现向全网推广的平滑过渡。阿里巴巴最新财报显示,支付宝的国内用户已达5.5亿,而第三方统计的淘宝月活跃用户数也超过4.3亿。

社交电商

成快速引流新方式

面对成长迅速的社交电商“新秀”,传统电商纷纷“出手”:淘宝推出“淘宝特价版”,2016年上线的京东拼购也开始发力,唯品会也宣布转型为社交电商。电子商务研究中心主任曹磊认为,在线上获客成本越来越高的当下,拼购、分销等为典型的社交电商模式,成了电商平台快速吸引客流的新方式,成为零售电商行业与平台电商、自营电商并驾齐驱的“第三极”。

曹磊指出,从目前整体来看,“消费升级”还是主趋势,但事实是消费确实越来越走向细分市场,不同的消费人群需要不同的方式运营,电商平台需要精细化的运营方式来提升用户体验。所以说,“消费分级”这个说法更适合现在各大电商平台关于“拼团”“低价策略”的设置,这也不难解释像淘宝、支付宝这样的巨头为何也纷纷抢滩布局社交“拼团”。

(原标题:电商巨头纷纷抢滩布局“拼团”)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有