中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 产经 > 正文

北京二手房走出“高温高热” 预计下半年市场难言大反弹

核心提示: 对于未来发展趋势,业界认为,下半年北京二手房价格波动有限,预计8月份市场表现将与7月份相当,下半年二手房市场的热度将低于上半年,量降价稳。

20170716103416477a

图片:CNSPHOTO提供

刚刚回暖的北京二手房市场降温趋势再现。虽然北京二手住宅网签量于5月份重新达到1.8万套以上,但近两个月北京二手房市场却出现了交易量重回下滑通道、交易价格小幅波动等情况,市场再次冷却。

对于未来发展趋势,业界认为,下半年北京二手房价格波动有限,预计8月份市场表现将与7月份相当,下半年二手房市场的热度将低于上半年,量降价稳。

据北京东城、海淀等多个区域链家门店的经纪人介绍,进入7月后,他们负责区域的二手房成交难度继续加大。在服务过程中,明显可以感受到买卖双方的谨慎态势。

据北京市住建委的公开数据显示,北京7月份二手房住宅成交14826套,环比6月下降6.3%。自从5月份创下单月新高以后,6月和7月二手房住宅成交再次出现下跌,目前成交量保持在1.5万套左右。

据链家实时成交量数据显示,7月二手房交易量环比减少12%,为今年以来除2月外的最低值;只是较之于6月降幅达22.6%的数值来看,已有降幅收窄的趋势。

另外,7月北京二手住宅的单日网签量也呈现出了下滑趋势。在五六月份,北京二手住宅网签量呈现出了日常超过800套甚至上千套的状态。但整个7月份全月,工作日网签量均未超过800套,且月末网签量低于月初、月中,这与过往每月最后一个工作日网签量为当月最高的历史经验大相径庭。

网签量虽然有所下降,但就价格表现来说,7月北京二手房市场成交价格呈现出小幅上涨的趋势。数据显示,在6月环比下降2.5%的基础上,7月二手房成交均价由降转升,环比小幅上涨了1.3%,但仍低于5月的市场成交价格。

贝壳研究院首席市场分析师许小乐认为,市场继续下行的原因有三:一是需求在前期集中释放,年中市场显现出疲态;二是7月北京新房的成交量明显增加,分流了二手房的需求;三是由于市场下行及房地产税的相关传言,市场信心不足,观望情绪加重。

许小乐指出,受季节性及政策性因素影响,从3-5月市场成交量明显持续增长,这在一定程度上透支了后市的需求,导致近两月新增需求降至今年以来的低位。此外,4月以来新增房源量持续下滑,绝对水平降至2017年以来的历史低位,新增房源的低迷导致房源紧俏度上升,从而影响到了市场的成交。

同时,由于限竞房及共有产权房的陆续入市,7月北京商品住宅成交面积达30.9万平方米,处于今年以来的月度成交高位,仅次于5月的成交水平,环比明显上涨了55%。新房市场对二手房需求产生了分流。

许小乐综合分析表示,当前北京市房地产调控持续处于高压阶段,且无宽松迹象,供需增长依旧低迷,新房的分流因素将持续存在。由此,报告预计北京二手房市场8月的表现与7月相当,难有大的起色。

有分析称,7月调价房源中涨价占比继续下降至22.3%,新增挂牌均价连续3个月保持稳定,业主市场预期回调,使得均价失去了上涨动力,也是市场下行的重要因素。

伟业我爱我家集团控股公司副总裁胡景晖也表示,目前北京二手房市场的需求基本以自住型需求为主。而在自住需求的支撑下,虽然上半年北京二手房市场走出了去年下半年的低谷行情,但同时也注定了今年的北京楼市难以出现大幅上涨,“稳”会是主旋律。

“从近期中央对于房地产市场的表态来看,未来抑制投资投机性购房需求依然是房地产调控政策的重要方向,预计调控力度依然不会减小。而在房价的表现上,预计总体将继续保持稳定,或可能随着市场环境进行上下微调。”胡景晖表示。(孔海丽 卢泳志)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有