中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商业 > 正文

家电行业半年报:消费升级成必然 高端市场发力明显

核心提示: 据了解,为了全面梳理2018上半年家电市场发展情况,引导家电行业平稳、快速发展,中国家用电器研究院和全国家用电器工业信息中心在发布会上联合发布了《2018年中国家电行业半年度报告》。

QQ图片20180810141120

中国商报/中国商网(记者 彭婷婷)记者在8月10日举办的“2018年中国家电行业半年度报告发布会”上获悉,“今年上半年,我国家电市场规模达到4213亿元,同比增长9.7%,增长势头明显。”据了解,为了全面梳理2018上半年家电市场发展情况,引导家电行业平稳、快速发展,中国家用电器研究院和全国家用电器工业信息中心在发布会上联合发布了《2018年中国家电行业半年度报告》。

会上,中国轻工业联合会综合业务部副主任王旭华表示:“改革开放四十年来,家电行业在政策的引领下,走出了一条独立自主、自力更生的发展道路,成为中国制造的代表性行业。”

中国家用电器研究院副院长葛丰亮同样认为,我国家电行业的产业升级正在提速,高端、高品质的舒适型、智能型、健康型家电更受市场追捧。同时产品结构的进一步升级,也凸显出售后服务的重要性,具备良好体验感和贴心服务的服务商也将加速美好生活的到来。

值得关注的是,随着城镇化的推进、居民收入的增加、住房条件的改善,消费者对家电产品的购买能力显著增强,对家电产品的期望值也越来越高。此外,85后和90后逐渐成为消费主力军,品质化、智能化、个性化、多元化的消费特点也日趋凸显。当前,家电企业、流通企业都在探索和寻找新的市场增长点。

报告显示,今年上半年,家电市场规模同比增长9.7%,虽然整体市场增幅不及2017年,但中高端产品在结构上的变化非常明显。其中,彩电65英寸的零售量占比已接近10%,较去年同期已实现倍增;搭载4K、OLED、量子点、人工智能等功能的彩电产品均出现了强劲增长,凸显出消费者对高端产品的欢迎。同时,消费者也倾向于追求多样化、节能化、智能化的产品,例如大风压已经成为吸油烟机的又一大卖点,搭载屏幕的智能烟机的比重也在持续提升。无论是基于市场发展还是基于消费者需求满足,家电转型升级趋势已不可逆转,家电制造企业和渠道商都在力推中高端产品。可以预见,在整个消费升级的趋势下,中高端家电产品将成为整个市场再进一步的全新动力。

同时,随着线上零售普及率的提升以及专业电商在物流、配送、安装、售后服务等环节的服务优化,线上和线下市场正在加速融合,越来越多的家电制造企业通过与电商平台进行战略合作,用来提升产品在线上的市场份额。

报告显示,今年上半年,家电线上市场规模达到1409亿元,同比增长32.8%。线上市场继续延续了高速增长的态势,对于整个上半年市场的企稳增长起到重要作用。

不过,线下渠道在整个市场的占比还是相当大,且具有绝对权重。报告显示,今年上半年,家电线下市场规模达到2804亿元,同比增长0.9%。虽然线上市场呈快速增长态势,但线下渠道“定海神针”的作用并未改变。线下零售店的价值正在被重新评估。

王旭华还表示,随着品质消费时代的到来,消费者对于购物体验、售后服务的要求也越来越高。同时,随着新零售、O2O模式的不断探索和发展,线下体验也越发重要,互动化场景营销也逐渐增多,企业越来越重视提升用户黏性和用户体验。

整体来看,家电连锁渠道的市场表现离不开主流家电渠道商近年来线上和线下联动的发力,未来家电渠道市场需要掌控线上和线下两个维度,通过线上引流、线下服务的O2O模式,为消费者带去更好的购物体验。全新的市场形态下,家电连锁巨头们开始积极探索线上线下协同,打造智慧零售样板,通过整合线上线下优势资源,打破市场需求低迷瓶颈。

此外,还需要关注的是,在以消费者需求为导向的大环境下,满足客户需求始终是家电从业企业的第一要务。回顾上半年,家电零售本质依然是回归用户需求,体察用户痛点,提供更优质的服务与体验。优质的购物体验组成既有客观、务实的标准化部分,如产品,也有重体验、重品质的非标准化部分,如服务(家电送装一体、急速达、准时达、如约送)。最终形成以消费者为核心,以零售商为主导,以服务商为支撑,以制造商为定制的供给格局。

对于下半年的家电市场发展,报告分析认为,家电市场将呈现稳健增长态势,市场规模预计达到8586亿元,同比增长8.0%。更新需求在总需求中的占比将大幅提高,成为市场增长的主要动力。同时,高品质、智能化、差异化、直击消费痛点的产品以及能够进一步改善居民生活体验的新兴家电产品将成为市场增长的新动力。家电行业正经历着技术、商业模式等多维度的创新变革,可谓机遇与挑战并存。不过,“满足人民日益增长的美好生活需求”依然是家电人不变的初心。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有