中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商业 > 正文

沃尔玛收购印度“阿里巴巴” 或坐实龙头地位?

核心提示: 据路透社报道称,印度竞争委员会日前正式批准了沃尔玛公司收购印度最大电商网站Flipkart的计划,这也成为印度电子商务历史上最大规模的并购。

1525741585609

图片来自CNSPHOTO

据路透社报道称,印度竞争委员会日前正式批准了沃尔玛公司收购印度最大电商网站Flipkart的计划,这也成为印度电子商务历史上最大规模的并购。

沃尔玛方面表示,Flipkart是印度的杰出企业,拥有一支强有力并富有创业家精神的领导团队,且与沃尔玛的文化十分契合。“我们相信沃尔玛的全球专业技能结合Flipkart在印度的领导地位,将为我们带来长期的成功,并为印度的经济增长做出贡献。”

值得一提的是,沃尔玛此次收购的成功,离不开日本软银集团的支持。一直以来,软银集团持有Flipkart大约两成的股权,是大股东。早前,软银集团并不愿意把控制权转交给沃尔玛,但是最终改变了主意。

资料显示,印度Flipkart成立于2007年,被认为是“印度的亚马逊”。自成立以来,完成超过60亿美元的融资,其中,包括来自日本软银愿景基金(SoftBank Vision Fund)约25亿美元的投资。据媒体此前报道,Flipkart已经成为印度最有价值的互联网初创企业。

此前沃尔玛和亚马逊都在激烈地竞购Flipkart的控股权。对于沃尔玛和亚马逊来说,收购Flipkart的多数股权意味着在印度电商市场占据主导权,将掌握一个具有无限潜力的市场。

市场研究公司Forrester表示,除自主电商平台之外,Flipkart还拥有时尚门户Myntra和Jabong,在印度在线零售市场的份额接近40%,领先于亚马逊。此外,该公司也计划开拓生鲜电商领域。

目前,凭借巨大的市场潜力,印度已然成为全球范围内电商角逐场的“高地”。据摩根士丹利估计,印度电商市场的规模在10年内将扩大至2000亿美元。因此,包括中国、美国等在内的跨国电商巨头和印度本土企业,都极力争取从中分得一块蛋糕。而此次沃尔玛的收购计划也进一步巩固了其在印度零售行业的地位。

然而,除了来自各方竞争对手的压力外,还面临着印度当地联盟组织的阻力。

据报道,代表印度零售行业的全印度商人联合会(CAIT)之前认为,“此次收购将带来不公平的市场环境,让印度传统的便利店无法生存,对于印度竞争委员会的决定表示了失望。未来肯定会通过法庭渠道反对印度竞争委员会的决定。”

据称,CAIT将在8月19日举行紧急会议,商讨下一步反对沃尔玛收购的对策。

值得注意的是,印度政府对于国外公司投资实体零售进行了各种限制,这导致沃尔玛过去十年在印度的发展比较缓慢,时至今日仅拥有21家零售店。

不可否认,沃尔玛正在大力发展电商业务,该公司此前以30亿美元的价格收购了电商网站Jet.com。今年5月,沃尔玛宣布,将斥资160亿美元(约合1090亿元人民币)收购印度最大电商网站Flipkart公司77%的股权,旨在打破亚马逊的垄断地位。

(综合自:第一财经日报、环球网、站长之家)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有