中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 财经 > 正文

老干妈回应上市传闻:深交所就是来看看,我们不上市

核心提示: 深交所赴老干妈调研的消息,引起了市场的广泛关注。20多年来一直坚持不上市的老干妈,这一次要食言了?

8月6日,据上证报披露,期深交所联手贵州证监局、贵州省金融办调研上市培育企业,到访老干妈等三家公司。深交所副总经理王红在实体经济座谈会上表示,深交所此次来黔,就是要为拟通过上市、发债等进入资本市场的企业服务。欢迎贵州企业去深交所上市、发债,深交所将一如既往为贵州企业在发行上市、发行公司债和ABS等方面提供专业支持。

深交所赴老干妈调研的消息,引起了市场的广泛关注。20多年来一直坚持不上市的老干妈,这一次要食言了?

8月8日下午,中新经纬致电老干妈,其相关工作人员在接受采访时反复强调,老干妈并没有准备上市。

而至于前文中所提到的调研活动,上述工作人员称,“这个不太清楚,但是上市的话,我们是没有准备的。”

事实上,因为都曾公开表示不会上市,老干妈、娃哈哈、华为、顺丰四家企业一度被网友戏称为“不上市联盟”。然而,2016年,在多家快递公司纷纷上市的背景下,顺丰借壳鼎泰新材登陆A股,王卫也因此一度坐上了民营快递首富的宝座;娃哈哈董事长宗庆后,也在今年3月表示,“娃哈哈集团现在不缺钱,我们现在也在投资高新技术产业,大幅投资高新产业的时候,也有可能会考虑上市”。

那么,老干妈是否还能坚持不上市?业内分析,这种可能性很大。根据业内人士长久以来的观点,公司上市最看重亮点:一是有利于对公司进行宣传,二是可以通过发行股份打开融资渠道。

从知名度来讲,老干妈已经是全民性的产品了,甚至在美国、韩国的各大超市都能看见它的身影,因此它是没有必要通过上市这一途径去提升自己的知名度。

同时老干妈采取的是“不欠账、不赊账”的现销模式,使得公司应收账款周转期为0天,现金流充裕。据华泰证券数据,老干妈的产值已从1998年的4549万元上升至2016年的45亿元,复合增速达29%。所以,在老干妈的三大坚持中,除了“不上市”,还有“不贷款”和“不融资”。

另外,上市公司最大的特点就是,只要你买入它的股份,你就成为了它的股东,而对于老干妈这种企业来说,上市也是没有必要的。

因为其股权结构非常简单,陶华碧为公司董事长,两个儿子李妙行和李贵山,分别持有公司51%和49%的股份,一个负责生产,一个负责市场。这也保证了陶华碧对于公司的控制和经营决策上的灵活。

(综合自:中新经纬 凤凰财经 新浪财经)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有