中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 产经 > 正文

遵义产区双十名酒推荐会济南站成功举办,酱酒财富机会在哪儿?

核心提示: 8月7日,以“下一个十年:黄金产区”为主题,由贵州省遵义市酒业协会、仁怀市酒业协会、仁怀市旅游局主办,酒业家传媒、酒业家展览公司承办的“中国标准 世界价值——世界烈酒头牌产区遵义双十名酒”济南推介会在济南鸿腾国际大酒店举办。

中国商报/中国商网(记者 周子荑)赤水河谷星罗棋布的酱酒厂,与茅台一起,形成了中国酱香白酒的核心产地——遵义产区。

2017年11月,遵义产区被列为“世界十大烈酒产区”之首。随着行业全面复苏,酱酒热不断爆发,在行业进入“新黄金十年”之时,这片盛产优质酱香白酒的美酒河流域,将成为中国白酒的黄金产区。

8月7日,以“下一个十年:黄金产区”为主题,由贵州省遵义市酒业协会、仁怀市酒业协会、仁怀市旅游局主办,酒业家传媒、酒业家展览公司承办的“中国标准 世界价值——世界烈酒头牌产区遵义双十名酒”济南推介会在济南鸿腾国际大酒店举办。

位列世界十大烈酒产区之首,遵义产区有何底气?

众所周知,遵义产区拥有茅台酒及众多地方酱香型白酒。去年底,在“世界名酒•共享荣誉”名酒价值论坛上,遵义荣膺“世界十大烈酒产区”榜首。2017年,遵义市实现白酒产量42.7万千升,实现产值688.5亿元。

“茅台镇是地球生态演绎的天然酿场,赤水河谷是中国白酒波尔多。”推介会现场,遵义市、仁怀市酒业协会会长吕云怀表示,“从酿酒文化看,遵义是国酒茅台的故乡、中国酱香酒发祥地和第一核心产区。从品牌影响力看,英国品牌评估机构发布的‘2017全球烈酒品牌价值50强’排行榜,茅台排名全球首位。全国知名品牌创建示范区区域品牌,仁怀市酱香白酒品牌价值以721.91亿元位居119个国家级知名品牌创建示范区第一名。”

一直以来,外界对仁怀的了解只停留在两方面,一是仁怀产酱香酒,二是仁怀产茅台酒。

事实上,在赤水河流域,除了茅台,还有许多有待挖掘的酱酒宝藏,其中,以遵义十大名酒,中国酒都十大质量奖品牌为代表的双十名酒,正是赤水河谷的优秀代表。

有业内专家认为,当前的酒业竞争已不仅仅是单个企业、单个品牌单打独斗的时代,中国白酒正趋于规模化和地域化,打造一个好的产区概念,将有利于整个地区白酒企业的发展。近年来,按照贵州省、遵义市“一看三打造”的战略规划,以茅台为依托的遵义白酒产业集群,正在将所有的酒类企业抱团起来,发力腰部,欲为“茅台长膘”。

可以想见,依托“一看三打造”的战略引领以及双十名酒的实力背书,一个享誉国际的蒸馏酒产区——遵义产区已经崛起。

稀缺是底牌,酱酒将迎来最好时代

“世界十大烈酒产区,遵义居首,这是产区稀缺;茅台引领,酱香部落,这是品牌稀缺;‘世界十大烈酒产区’榜首的遵义产区,这是代理权稀缺。”吕云怀认为,遵义产区的投资价值正在于稀缺。

毋庸置疑,稀缺是一切高端需求的底牌。有观点认为,在物以稀为贵的当下,酱酒无疑迎来了一个前所未有的好时代。

事实上,自行业开始复苏,“酱酒热”便不断升温发酵,一方面源于酱香型白酒独特的酿造工艺和稀缺性,另一方面更因酱香型白酒具有“高利润,高回报”的特点,数据显示, 2017年,酱香型白酒创造了行业13%的销售收入,却占据了白酒行业利润总额的35%—40%。

不可否认,酱香型白酒正在风口之上,甚至有观点认为,布局酱酒就是在布局未来。近两年,不断有非酱酒产区的区域白酒到仁怀市、茅台镇并购产能、嫁接品牌。

“就中国酒业的发展趋势来看,酱香型白酒无疑是中国酒业最具发展潜力的品类之一。”酒业家创始人林向在推介会现场表示,一方面,酱香型白酒的品质在不断提升,必将会越来越受到消费者的青睐,另一方面,近年来,酒业巨头洋河与劲酒不断在茅台镇收购酒厂,开始进军酱香酒产业,这也从侧面印证了酱香型白酒未来发展的趋势必然是一片光明。

与此同时,酱香酒市场井喷省份正在涌现。据吕云怀介绍,目前,河南、山东、广东等省,酱香的井喷态势比较明显,贵州、北京、四川等酱香型传统的老市场稳健增长,华北、华东、西南、华南等酱香培育期市场循序跟进,酱香酒整个行业都在开始井喷,消费者尝试了酱香酒这么多年,到了一个关键时刻。

“遵义产区面临着难得的历史机遇,未来几年,是遵义产区可以大有作为的重要战略机遇期。”贵州国台酒业销售公司副总经理蒋默脉在推介会现场发表演讲,他表示,“千亿股价、万亿市值,傲视世界蒸馏酒的茅台,毫无疑问,既是榜样,更是引领行业特别是遵义产区前行的航母和巨大引擎。”

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有