中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商业 > 正文

同属一家公司,为什么肯德基混得不错,必胜客总扶不起来?

核心提示: 今年第二季度同店销售额下降1%,如今,又传出或被高瓴资本收购,百胜中国未来如何走?成为外界关注的焦点。

TIM截图20180502091816

图片来自百胜中国官网

今年第二季度同店销售额下降1%,如今,又传出或被高瓴资本收购,百胜中国未来如何走?成为外界关注的焦点。

日前,肯德基、必胜客的母公司百胜中国控股有限公司(以下简称:百胜中国)公布了截至2018年6月30日的第二季度业绩。从财报来看,报告期内,公司总收入为21亿美元,同比增长12%。营业利润为1.93亿美元,同比增长13%。不过,代表盈利能力的同店销售额同比下降1%,系统销售额也仅仅增长了3%。

有业内人士指出,同店销售额的下降,对百胜中国来说,是一个警示,说明公司存在盈利方面的问题待解决。

事实上,百胜中国第一季度的业绩表现就不及预期。

2018年第一季度,百胜中国营收为22亿美元,同比增长15%;经营利润同比增长33%,达3.95亿美元。并实现了系统销售额和同店销售额的双增长,其中系统销售额同比增长6%、同店销售额同比增长3%。

虽然,第一季度的营收也低于预期,但是第二季度,百胜中国的业绩表现似乎更加糟糕。

值得一提的是,虽然百胜中国第二季度的同店销售额有所下降,但是其并未停止扩张的步伐。

根据财报,第二季度,百胜中国加快了新开门店的速度,以每天两家新店的速度新增164家餐厅,累计在上半年一共增加367家餐厅,而新增的餐厅则以肯德基为主。

数据显示,在百胜中国第二季度164家新增的店铺中,肯德基占到了其中的128家,而必胜客只有27家。目前,百胜中国在1200多个城市中拥有了8198家门店,其中肯德基为5696家。

百胜中国首席执行官屈翠容(Joey Wat)表示:“得益于坚实的业务基础和新店开张速度加快,肯德基在第二季度实现了5%的系统销售额增长。我们维持到年底前新增600-650家门店(以肯德基餐厅为主)的增长目标。该增长战略将使我们在盈利能力和市场份额两方面实现长期增长。我们相信肯德基能稳居中国西式快餐市场的领导地位。”

值得注意的是,虽然肯德基在第二季度实现了5%的系统销售额增长,但是,必胜客的系统销售额却下降了1%,除此之外,必胜客的同店销售额也下降了4%,而肯德基的同店销售额与总体持平。

面对必胜客下滑的业绩表现,即使坐拥众多“洋快餐”品牌的百胜中国也不免倍感压力。在业内人士看来,必胜客的产品差异化程度不高、价格上也并没有优势、加上中国的消费者对其的青睐度不高,这些都是必胜客进入中国这么多年难以进一步发展的原因。

值得注意的是,在盈利能力大不如以往的背景下,百胜中国寄望于此前押宝的外卖业务,为拉动整体业绩增添新的动力。

今年4月,有报道称百胜外送开始在全国多地招募“第三方外送合作伙伴”,涉及城市包括北京、上海、成都、南京等50个城市。这也是继去年收购本土外卖平台到家美食会后,百胜中国着眼于外卖业务展开的又一次重要部署。彼时有分析称,百胜此举或许意在储备运力,谋划快速扩大平台规模。

百胜中国方面表示,接下来将继续投资加强外卖业务、数字化发展与大数据能力,以充分把握线上线下机会,驱动增长。自带“后台”的百胜外卖,其优势自然在于背后相对完善的供应链。不过对于主营业务已经显露疲态的百胜而言,如何打好这“一手好牌”也将是不小的挑战。

(综合自:证券日报、北京商报、电商报、金融界 )

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有