中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 产经 > 正文

产品跟进出货量抗衡 华为vs苹果你会pick谁?

核心提示: 近年来,国产手机“大哥”华为的发展有目共睹,无论是产品环节的技术进步还是海外市场的稳步扩张,均逐渐获得了更多消费者的青睐。但抛开出货量的突破外,还需看到的是全球手机市场的利润“霸主”仍非苹果莫属。且在下月苹果新品即将来临之际,未来手机市场“强者”间的竞争“玩法”将更具看点。

中国商报/中国商网(记者 吕途)日前,苹果公布的2018财年第三季度(自然年第二季度)财报显示,营收为532.65亿美元,净利润115.19亿美元,数值双双超华尔街预期。随后,苹果市值也首次超过1万亿美元,股价刷至历史最高位。然而,在苹果不错的财务表现背后,市场调研机构IDC则发布最新数据显示,今年二季度华为全球智能手机出货量超越苹果,首次跻身全球第2位。

近年来,国产手机“大哥”华为的发展有目共睹,无论是产品环节的技术进步还是海外市场的稳步扩张,均逐渐获得了更多消费者的青睐。但抛开出货量的突破外,还需看到的是全球手机市场的利润“霸主”仍非苹果莫属。且在下月苹果新品即将来临之际,未来手机市场“强者”间的竞争“玩法”将更具看点。

华为手机

图片来自华为官网

此消彼展表

就华为今年上半年的表现来看,根据其官方数据显示,其上半年实现销售收入3257亿元人民币,同比增长15%,营业利润率为14%。在稳步的增长同时,华为消费者BG CEO余承东也曾公开立下目标:“预计今年包括荣耀在内的华为手机全球总销量将逼近2亿台,占据的中国市场份额将超过30%。”

根据IDC发布的数据来看,华为的增长态势的确迅猛。今年一季度,华为的智能手机出货量为3930万部,同比增长13.8%,市场份额创下了11.7%的历史新高,位居全球第三。到了二季度,其全球出货量达5400万部,同比增长41%,并超越苹果首次跻身全球第二。半年内实现的九千余台的出货量为华为今年的目标打下了坚实的基础。

有业内人士告诉记者,华为之所以能够在出货量上不断进步,离不开产品的实时跟进。以其子品牌荣耀为例,就今年而言,其已经陆续发布了荣耀V10、荣耀9青春版、荣耀10、荣耀9i、荣耀Play、荣耀Note10等多款产品,“机海战术”有效地巩固着年轻人的市场。同时,华为产品技术的不断更新也在“收割”着用户,其最近主推的技术突破GPU Turbo便可另低硬件层次产品实现更强大的图形处理性能。

另一方面,海外市场的“大步跃进”也是华为全球出货量增长的重要因素。有数据显示,2018上半年,华为手机在除中国以外的7个国家市场占有率排名第一,在马来西亚、泰国、法国等30个国家市场占有率第二。且华为在去年的海外用户考虑度同比增长100%。

而对于华为首次超越苹果,第一手机界研究院院长孙燕飙则向记者表示,这不仅在于华为的“长进”突出,还与苹果优势的逐渐“消失”有关。“去年末,苹果相继发布了iPhone 8与iphone X,而这两款产品在国内市场很难登上 ‘热卖榜’,随后便形成了很大的库存。且在老款机型降价的同时,苹果两个季度的销量未超一亿台,这在发展史上是少有的情况。”孙燕飙称。

具体而言,上半年以来苹果未有新品问世,且于去年底推出的产品也未能引领一段长期潮流。在去年各大手机厂商追逐全面屏之时,苹果在iphone X外形上的创新上首推了“刘海屏”方案,且这款产品的售价为8388元起。而就在三个月后,国内手机厂商便将“刘海屏”产品做到了千元机价位。无论是屏幕环节还是人脸识别,各厂商的广泛复制与赶超令苹果优势不再。

苹果利霸主地位

就国产手机来看,不仅华为的莱卡三摄、GPU turbo等技术突出,vivo的屏下指纹、OPPO的滑动摄像头等全方面的表现令手机圈呈现出了“百花齐放”的状态。“从技术角度而言,国产手机与国际 ‘巨头’厂商几乎已站在了同一起跑线上。”通信行业观察人士项立刚曾对记者表示,“对于苹果来说,其近期以来在技术层面表现并不突出,涉足新技术的压力也是较大的。”

近年来,苹果表现出来的“微创新”式产品迭代显然使部分消费者丧失了兴趣,这也一度直接表现在了在华销售的下滑。不过,就苹果财务数据来看,利润的攀升使其一直稳坐手机利润“霸主”的位子上。

有数据显示,手机产业中苹果“拿走”的利润占据了80%以上。以最新财报来看,苹果今年第二季度的营收增长也主要来源于iPhone X,尽管销量少于预期但高价定位仍获取了可观收入。值得一提的是,有消息称,苹果下月的新品发布会可能会有单价更高的iPhone“面世”。

此外,Apple Music、App Store以及iCloud等服务领域的收入在今年二季度增长31%,正在成为营收关键的组成部分。且据市场研究机构Juniper Research调查显示,Apple Pay全球用户总量也将于2020年达到2亿。

换言之,苹果的高端地位并未被撼动,且硬件产品保有量充当了流量入口,互联网服务有望成为未来的支柱,付费用户可进而转化为利润。在这些方面,华为高端机市场上劣势较大,偏向于较为传统的设备制造商模式也与三星类似,转型不能短期实现。

华为方面曾对外表示,到2019年四季度华为手机全球市场份额有望超过20%,超越三星实现全球份额第一。但在业内看来,华为在做量的同时,需意识到利润水平与国际厂商间的差距。同时在苹果新机即将发售之际,华为接下来面对的压力也将加大,“做大”到“做强”还需进一步探索。

不过目前来看,以华为Mate10、华为P20为代表的机型较好地满足了商务人士人群,高端机型出货占比明显增长。且华为的云服务、HilLink智能家居生态等都在进入扩张阶段,新的利润点逐渐显现,这也让华为向苹果逐渐“看齐”。

未来或将是强者

华为出货量超越苹果的同时,在全球智能手机市场不尽景气的背景下,还伴随着三星的下滑,以及部分手机厂商的接连倒下。业内普遍认为,未来的市场留给非头部手机厂商的机会不多,“强者”之间的竞争也将更具看点。

“未来几年中国部分玩家都会消失掉,有可能两家手机市场份额合并成一家手机厂商的份额。以前我预测未来智能手机市场将只能有3-4家,现在我大胆预测未来只会剩下2-3家。”余承东也曾表示。

事实上,以目前格局来看,三星、苹果、华为、OPPO、vivo、小米这几家为数不多的厂商已经占据了市场的大多数份额。孙燕飙则认为,在4G时代手机同质化严重的状态下,目前尚举竞争力的厂商已经形成了非常小的格局,未来再度缩小的可能性并不大。

“不过,像以往的 ‘中华酷联’结构会解体一般,5G浪潮的来临下,手机市场未来的格局有可能发生再次改变。”孙燕飙称,“当手机厂商的通讯标准发生变化,也不排除新入局者的加入,全新的格局将不再稳定。”

项立刚也认为,5G时代即将来临,且未来手机潮流迭代方向较为模糊,留给众手机厂商的机遇还是较大的。未来厂商局面的变化很难预测,这与各“玩家”的技术储备、发展思路以及机遇把握都密切相关。

不过需看到的是,目前市场中的“强者”在新机遇下已经做足准备。就华为来看,有消息称,其有望在2019年年中发布第一款支持5G网络的智能手机,并且逐步通过5G商用受益。此外,华为的5G手机将使用自行研发的5G芯片,从而提升品牌形象。且伴随中国移动通信运营商大规模商用5G网络,业内认为华为也有望借此机会赶超三星份额。

而苹果也选择了自研5G技术,从而尽快摆脱对高通、英特尔等公司芯片方面的依赖。但与华为、联想等相比,其起步似乎较晚一些,而自主研发也被认为是利大于弊。

可以说,未来的手机市场仍扑朔迷离,但“强者”间的竞争仍更被看好。就华为、苹果二者而言,一个是正在奋起直追、欣欣向荣的品牌,一个是品牌地位依旧、最会“赚钱”的公司。而随着技术进步与潮流更替,二者间多方面的差距在逐渐缩小,今后的竞争“玩法”与表现愈发令人期待。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有