中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商业 > 正文

山寨、售假...拼多多遭遇危机背后 电商打假该怎么打?

核心提示: 从山寨家电、14.5元15卷的卷纸、假茅台、盗版书到“啄本鸟”皮鞋……从维权的创维到童话大王郑渊洁,刚刚上市的拼多多因平台产品质量问题一下子成为了舆论的中心。

QQ截图20180629091926

图片截自拼多多官方网站

从山寨家电、14.5元15卷的卷纸、假茅台、盗版书到“啄本鸟”皮鞋……从维权的创维到童话大王郑渊洁,刚刚上市的拼多多因平台产品质量问题一下子成为了舆论的中心,更有观点称拼多多上市“让中国打假倒退20年”,不仅让拼多多,也让一直饱受诟病的网络购物假货问题再次成为全社会关注的焦点。

8月2日,国家市场监管总局网监司约谈拼多多,要求其严格履行主体责任,规范平台经营行为。

此前,市场监管总局已经要求上海市工商局约谈拼多多平台经营者,并要求上海市和其他相关地方工商、市场监管部门,对媒体反映的以及消费者、商标权利人投诉举报的拼多多平台上销售山寨产品、傍名牌等问题,认真开展调查检查。不管是第三方平台还是平台内经营者,只要构成违法,都将依法严肃处理。

不可否认,售假是电商行业痼疾,电商企业必需主动担当,也需要行业、社会共治。

有专家表示,电商平台假货问题实际上反映了我国的电商平台最大的痛点,无论是传统电商平台,还是新兴的电商所面临的问题,实际上就是假冒伪劣。电商平台售假的根本原因还是巨大的利益,网络购物打假一方面需要完善法制,另一方面需要全社会共同行动,而电商平台必须负首要责任,承担起符合自身身份与角色的责任。

在未来,电子商务法有可能会将打假规定为电商平台的法定义务。所以,打击假货,无论是从自身职责,还是从法律义务而言,电商平台应是打假的主力军。

那么,平台上的经营者销售侵权假冒商品,电商平台要承担什么责任?

有业内人士指出,我国法律并没有规定电商平台对平台内上架的商品的真实性、合法性审查的义务,而是平台内的经营者对其产品质量和合法性负责,平台也是售假的受害者。

不过,中国消法研究会副秘书长陈音江表示,根据相关法律的规定,商家售假,电商平台主要承担两方面责任。

消费者权益保护法第四十四条规定:“消费者合法权益受到损害的,网络交易平台提供者不能提供销售者或者服务者的真实名称、地址和有效联系方式的,消费者可以向网络交易平台提供者要求赔偿。”“也就是说,电商平台在不能提供卖家有效信息时,应承担现行赔付责任,再向侵权卖家追偿。”陈音江说。

此外,侵权责任法第三十六条第二款、第三款规定:“网络用户利用网络服务实施侵权行为的,被侵权人有权通知网络服务提供者采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施。网络服务提供者接到通知后未及时采取必要措施的,对损害的扩大部分与该网络用户承担连带责任。网络服务提供者知道网络用户利用其网络服务侵害他人民事权益,未采取必要措施的,与该网络用户承担连带责任。”

市场监管总局网监司负责人则强调,纵容甚至支持制售侵权、假冒商品,是网络交易平台经营者不能触及的法律红线和道德底线。

那么,该怎样治理假货问题,保障消费者的合法权益呢?

电子商务研究中心主任曹磊认为,首先应强化平台治理。平台可以利用大数据监测、“神秘买家”与委托第三方抽检等方式加强对假货的打击,把好商品关,对提供盗版和假冒伪劣产品的商家进行警告和采取相应的处罚措施,打击售假等知识产权侵权行为。同时,加大对平台内卖家的监管力度,注重对相关利益人和权利持有人投诉的处理,提高售假处罚的执行效率和透明度,完善处罚体系,缩短处理侵权问题的时间,加强与有关政府、品牌和销售商的合作。

此外,有资深人士表示,传统的市场监管模式已经不能够适应电子商务平台假货的治理,因此要加快构建和完善新型的市场监管体制机制,同时需要政府有关部门、平台、商家、用户、服务商等多方力量协同治理。

(综合自:工人日报、中国质量报、海外网)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有