中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 评论 > 正文

“外挂药店”背后蕴藏深层次原因

核心提示: 不少患者有这样的经历:医生看完病后,开出两张药方,一张在医院内拿药,另一张要“出门左拐去XX药店”。院内部分药品是可以医保报销的,院外拿的药则是自费。

不少患者有这样的经历:医生看完病后,开出两张药方,一张在医院内拿药,另一张要“出门左拐去XX药店”。院内部分药品是可以医保报销的,院外拿的药则是自费。有此经历的患者对于在医院看病却要在院外药店自费买药表示不解和质疑,而医生们则喊委屈,表示这种操作原因复杂,他们也有些无奈。

所谓外挂药店,就是一些医院的医生在为患者开具某些药品需要院外购买时,指定院外的某些药店。一些医生之所以院内开药却要求一些患者到院外“外挂药店”购买,不排除为了高价售药牟利。而高价牟利背后,要么“外挂药店”就是医院药品零差率后的牟利灰色“产业”,要么就是与院外人员勾结或被院外人员收卖,达到共同牟利的目的。除了医疗腐败行为外,“外挂药店”凸显出的一些矛盾问题,也亟待引起重视。

首先,医院药占比不合理。一些医生院内开药却要院外“外挂药店”购药,并不是纯粹是为了牟利,而是不得已而为之——一些地方有明确的住院病人药占比规定,并制定有明确的罚则,而这样的药占比和罚则并不科学合理。为了使患者得到更科学的医治,同时也不让医院和医生因药占比超标被处罚,只有把患者的一些用药通过院外购药的方式处理。

其次,医院药品购进品种限制不合理。一些医院不是不愿患者院内买药,也不是故意为难患者让其到院外买药,而是在不少地方有关方面对医院的用药、进药品种进行了严格的限制,超过一定的品种数就不能再进药,与实际的患者用药品种繁多现象不相匹配,为了患者能够得到最适宜的药品,一些医生就不得不院内开药却指定到有药额的“外挂药店”购药。

再次,医院配药动力不足。目前,大部分公立医院都实行了药品零差率政策,对医院医生来说,花大钱进药压资金还费时费力却得不到一点儿好处,于是对药品的进购缺乏动力,导致医生院内开药开不出来,就是这一问题的一个侧面折射和反映。

一个“外挂药店”现象,凸显了几多问题。因此,须要有关方面采取综合措施,有针对性地加以纠治。一方面,继续加大医疗反腐和处理力度,对医院和医生借“外挂药店”腐败牟利“零容忍”,压缩医生或医院借“外挂药店”腐败的空间;另一方面,则要进一步深化医疗改革,纠治药占比、医院药瓶购进品种数量等不合理规定,根除“外挂药店”存在的不合理制度挤出压力;再一方面,则是要通过教育等途径,提升医院的积极服务意识,抛却配药不力等甩锅思维。只有综合发力,浅层深层同时出击,“外挂药店”现象才可能得到有效遏止。(余明辉)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有