中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商业 > 正文

嗑瓜子的成本又提高了:洽洽时隔5年再提价,最高涨幅14.5%

核心提示: 多年来,洽洽食品一直保持“头牌”行业地位,但近几年由于多元化布局屡屡受挫、电商渠道营收逆势下滑,洽洽食品的业绩并不理想。

TIM截图20180727150931

截图来自恰恰官网

7月19日,洽洽食品股份有限公司发布公告,将对公司香瓜子,原香瓜子,小而香西瓜子等八个品类的产品进行出厂价调整,提价的幅度在6%-14.5%不等。这八个品类都属于洽洽的主力产品红袋系列,而涨价已经从7月18日就开始执行了。

多年来,洽洽食品一直保持“头牌”行业地位,但近几年由于多元化布局屡屡受挫、电商渠道营收逆势下滑,洽洽食品的业绩并不理想。

公司年报显示,2016年实现营收35.13亿元,同比增长6.09%;实现净利润3.54亿元,同比下降2.81%。2017年公司营收虽小幅上涨,但主业葵花子带来的营业收入和营收占比都在下降,利润也进一步下滑。

恰恰食品认为,利润下滑是由于公司对传统红袋瓜子主动进行了原料、生产工艺、外包装袋等的升级,导致相应产品成本上升。此外,公司对于新品的推广也需要前期投入。东吴证券指出,原料成本占营业成本70%,对利润影响大。受原料升级和坚果放量影响,公司毛利率下降,在目前需求旺盛恢复的背景下,公司通过提价缓解成本压力。

据悉,恰恰食品上一次提价是在5年前,上涨幅度在6%至8%。对于今年再次提价,国金证券在研报中认为,2013年至今,瓜子产品原料、人工成本均有上涨。2016年年底洽洽瓜子传统红袋由于原料调整进入产品升级期,至2017年9月,传统产品调整期结束,收入增速转跌为升。虽然2018年原材料采购价格同比基本平稳,但占总收入近60%的传统产品升级后成本相较2015年依然上涨,公司在传统产品企稳的情况下提价合情合理。

(综合自:北京青年报、北京晨报)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有