中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 评论 > 正文

利用养老床位行骗折射养老投入不足

核心提示: 养老服务是一个系统工程,完善养老服务需要形成制度合力。

今年6月初,合肥蜀山警方接到一公司员工反映,称自己帮着公司对外推销位于天柱山某养老中心的养老床位,虽然不少老人购买,但这些床位根本就没有。警方调查发现,虽然养老中心确实存在,但养老床位却是子虚乌有。该公司负责人王某归案后对自己打着投资“养老床位”的幌子非法吸收公众存款的犯罪事实供认不讳。据统计,此案共有上百人受骗,涉案金额近千万元。

数据显示,我国60周岁以上老年人口约2.3亿,随着时间的推移,人口老龄化问题将更加突出。来自民政部的数据显示,截至2016年底,我国各类养老服务机构和设施为14万个,各类养老床位有730.2万张,每千名老年人拥有养老床位31.6张,远远无法满足老年人的需求。再加上老年人口不断增加,养老服务呈现供需失衡状态。试想,如果养老床位充足,还有人预订、炒作养老床位吗?因此,养老床位非法集资案道出的养老资源尤其是养老床位短缺的真相让人深思。

养老服务是一个系统工程,完善养老服务需要形成制度合力。除了公办养老机构数量要增加、服务质量要提高以外,政府还要加强对民办养老机构的投入与指导,购买社会化养老服务产品,并加强财政投入资金的使用监管,用制度帮扶的力量激活民间资本对养老机构的投资热情,为民办养老机构的健康发展注入制度活力。

如果政府切实提高老人收入,对养老机构投入给力、监管有效,社会化养老事业将步入良性发展的轨道,护理员福利待遇、社会地位稳步提高,职业认同感增强,将吸引更多人投资养老服务事业,从事老人护理职业,不仅可以有效遏制预售养老床位之类的非法集资骗局,对于应对老龄社会危机、提高养老服务水平、维护民众养老尊严也善莫大焉。(叶祝颐)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有