中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 评论 > 正文

强制消费花样翻新监管不能原地踏步

核心提示: 虽然隐性强制消费和显性的强制加价消费相比,在法律法规约束方面确实还没有更大的力度,更缺乏具体可操作的界定和处罚细则,但这种消费既没有做到明明白白,更侵犯了游客的自主选择权,加上其较为隐蔽,就更具杀伤力,已成不容忽视的市场硬伤。

北京市消协日前发布的《2018年北京旅游消费市场体验式调查报告》显示,在北京一日游20条体验线路中,11条线路存在强制消费的现象。而8月1日又适值《北京旅游条例》正式实施一周年,一日游市场被广泛诟病的诱骗、强迫或者变相强迫旅游者购物的现象为何屡禁不止?记者近日兵分几路进行暗访,发现强制消费不仅存在而且套路“翻新”。

应当承认,随着政策法规的逐渐完善、监管部门的持续发力,时下明目壮胆、简单粗暴的强制消费已越来越少,但通过套路“翻新”、打擦边球等手段实施种种隐性强制消费又开始抬头,成为了一个扰乱市场秩序、侵害游客权益的新问题,这不能不引起有关各方的高度重视。

虽然隐性强制消费和显性的强制加价消费相比,在法律法规约束方面确实还没有更大的力度,更缺乏具体可操作的界定和处罚细则,但这种消费既没有做到明明白白,更侵犯了游客的自主选择权,加上其较为隐蔽,就更具杀伤力,已成不容忽视的市场硬伤。因而绝不能让其招摇过市、大行其道,而必须见招接招、主动作为,尽快将其打回“原形”。

换言之,强制消费套路“翻新”,监管不能因循守旧。一方面,相关法规要与时俱进,对套路“翻新”的隐性强制消费做出明确而清晰的定义,以方便在这种新问题出现时,可有理有据地进行处罚或调解。另一方面,要强化法律法规的落实力度,通过技术创新和治理方式创新保证执法效果,严惩重处各种套路的强制消费,形成足够震慑,以儆效尤。此外,执行层面要进一步强化旅游监督管理,制定旅游市场综合监管责任清单,建立健全旅游综合协调、旅游案件联合查办、旅游投诉统一受理等综合监管机制,最大权限度地铲除强制消费的生存土壤,以还市场一个干净、游客一个公道。(张国栋)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有