中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 评论 > 正文

消除保险销售误导痼疾需要对症下药

核心提示: 银保监会日前下发了《保险代理人监管规定(征求意见稿)》,除对个人代理人、专业代理机构未来的监管措施征求意见之外,也对银行等庞大的兼业代理机构提出了经营要求。

银保监会日前下发了《保险代理人监管规定(征求意见稿)》,除对个人代理人、专业代理机构未来的监管措施征求意见之外,也对银行等庞大的兼业代理机构提出了经营要求。实际上,今年以来,银保监会对银行等保险兼业代理机构的监管也明显趋严,但仍存在一些问题。据媒体记者梳理,今年以来因违规销售保险产品,已有8家银行被处罚。值得注意的是,除了常规的销售误导、欺骗投保人、虚假宣传之外,还有银行因为“存在发放贷款时变相要求购买特定保险公司产品”被罚款11.1万元。

近年来,金融消费者遭遇理财陷阱屡见报端,尤其是“存款变保单”“理财产品变保险”更是司空见惯。究其原因,一方面与保险销售人员的素质参差不齐、准入门槛不高等有关,另一方面也与保险消费者自身对保险产品的认知有关。个别销售人员利用消费者信息不对称,缺乏对理财、保险产品的区别和认知,导致销售误导、隐瞒合同情况屡见不鲜,直接损害保险消费者权益。

保险销售误导、销售欺骗,无疑给保险公司带来了理赔困难和更深层次的保险消费者信任危机问题。因此,加大对保险销售误导行为的治理力度至关重要。一方面,通过完善相关监管制度,加强对保险机构及其从业人员保险营销宣传行为监管。通过适时公布涉及消费者利益相关信息、督促保险公司公布与消费者利益相关信息,不断提高信息透明度;另一方面,销售误导问题,也应注重源头治理,加强管理,致力于从正面引导、反向倒逼、过程跟踪三个角度督促保险公司提高服务质量,杜绝销售误导,尽可能减少从业人员对消费者合法权益的侵害。

保险销售误导现象屡禁不止,严重阻碍了保险行业的健康发展。尽管事后处罚对于保险销售误导痼疾能够起到一定的惩戒作用,但如果总是被动处理,并不能从源头上消除销售误导行为。因此,监管部门要通过加强风险提示,揭示保险消费中的风险点,提示消费者相关注意事项,帮助保险消费者识别和防范销售误导行为。对于消费者而言,应主动学习金融知识,提高金融素质,理解金融产品的条款和内涵,尤其是要树立起风险意识来。

对于保险销售误导问题须“零容忍”,不仅要对公司严肃处理,还应将责任明确到人,做到“谁违规谁负责”,通过加强保险行业信用体系建设,切实承担维护消费者合法权益主体责任,树立依法合规经营理念,妥善处置化解投诉纠纷,强化销售行为管控,优化保险理赔服务。事实上,保险机构只有避免短期、短视行为,不论是产品设计还是销售都应以保护消费者权益、为消费者提供风险保障为出发点,充分尊重消费者的获知权、公平交易权以及求偿求助权,才能有效防范声誉风险,才能有市场前景。(吴学安)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有