中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 评论 > 正文

抗癌药降价要下好“谈”与“研”两手棋

核心提示: 抗癌药降价的后手好棋是研发,其中既包括原研药的研发,也包括提升仿制药的质量。一步到位地在原研药研发方面赶超别人固然好,但研发能力在短时间内难以突飞猛进。

抗癌药零关税、医保谈判、加快新药审批……为了让百姓顺利用上抗癌药物,国家有关部门打出了降价组合拳。随着政策红利逐一释放,患者能否如愿用上有效的抗癌药?要从源头上解决抗癌药“入市”“天价”“断供”等诸多问题,我国的医药改革又该迈出怎样的步伐?

笔者认为,抗癌药降价首先要下好价格谈判这步“先手棋”。动辄一个疗程几万元甚至几十万元的价格,没有多少癌症患者能够吃得起。想将抗癌药加入医保目录来减轻患者负担,也会因为价格畸高而使医保基金难以承受巨大的压力。零关税只有在大幅降价后才能体现锦上添花的作用,否则,关税降价空间也十分有限……种种降价举措离不开一个核心要素,那就是把价格先谈到较低的水平。

但“先手棋”下过之后,需要谨防价格又出现反弹。企业家虽然不乏慈悲心,但也有趋利的本能,挂在嘴边的肉不吃,能提价而不提价,这样的自觉性难以维持。当谈判的筹码已经用尽,新药审批已不能再快,关税降得不可再降,下一手棋该怎么下就成了个问题,到那时跨国药企以原材料价格上涨、物价指数上升、用工成本增加等为由,用鸭子划水式的方式悄然涨价,总不能整天拉着人家谈判价格吧?

跨国药企在乎的,不是你的谈判技巧,而是你是否能够营造强大市场竞争力的实力。谈判技巧建立在实力之上,假如没有实力作为后盾,人家让价也会不情不愿,市场缺乏竞争力,使用又属于刚需,他们不担心悄然涨价会失去市场。只有当市场竞争较为激烈,跨国药企担心一招不慎就会失去市场份额时,便会主动降价,到那时不准他降价,他反而会认为是歧视。

因此,抗癌药降价的后手好棋是研发,其中既包括原研药的研发,也包括提升仿制药的质量。一步到位地在原研药研发方面赶超别人固然好,但研发能力在短时间内难以突飞猛进。在此之前,可在国外原研药刚过专利保护期后,合理利用规则生产仿制药。但生产仿制药不是照搬,仿制同样需要提升生产能力。

“谈”是为了争取时间,“研”是为了持续降价。有“研”不“谈”,远水不能救近火。只“谈”不“研”,水平总是无法提升,仍会受制于人。只有把握好“谈”与“研”的辩证关系,方能促使抗癌药价格持续走低。(罗志华)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有