中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 要闻 > 正文

确保养老金按时足额发放 “前台不动 后台调整”

核心提示: 养老金是事关几亿人未来养老待遇的大事。中新网记者23日获悉,养老金中央调剂三季度将启动资金缴拨。

中新网客户端北京7月24日电(记者 邱宇 程春雨) 养老金是事关几亿人未来养老待遇的大事。中新网记者23日获悉,养老金中央调剂三季度将启动资金缴拨

7月23日,人社部新闻发言人卢爱红在发布会上表示,中央调剂基金按季度上解下拨,目前人社部正会同有关部门制定具体实施办法,将于近期出台实施,确保三季度启动资金缴拨工作。

今年6月,国务院印发《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》,决定建立养老保险基金中央调剂制度,自2018年7月1日起实施。

建立养老保险基金中央调剂制度的主要内容是:在现行企业职工基本养老保险省级统筹基础上,建立养老保险中央调剂基金,对各省份养老保险基金进行适度调剂,确保基本养老金按时足额发放。

资金从哪来,到哪去?

中央调剂基金由各省份养老保险基金上解的资金构成。

在养老负担相对较轻省份和养老负担相对较重省份之间的调剂,能够达到东部沿海省份支持中西部和老工业基地省份的效果。

人社部副部长游钧此前在国新办发布会上表示,基金结余主要集中在广东、北京等东部地区,累计结余最多的7个省份占全部结余的三分之二。

他说,辽宁、黑龙江等部分省份已经出现基金当期收不抵支的情况,基金运行面临较大压力。

资金缴拨影响养老金发放吗?

据人社部相关负责人此前介绍,有的省份,上解的资金额大于得到的拨付资金额,这些省份普遍养老负担相对较轻,基金支撑能力较强,调剂后不会因此影响当期养老金按时足额发放。

有的省份,得到的拨付资金额大于上解的资金额,通过调剂能够适当缓解基金支付压力,能够更好地确保基本养老金按时足额发放。

也就是说,建立养老保险基金中央调剂制度将均衡地区之间的养老保险负担,调剂余缺。以后不用担心有的地方养老金不够发了。

会不会增加企业和个人负担?

“作为企业和职工个人的缴费仍然按照现行政策执行,不需要额外多缴费。”游钧说,全国养老保险基金当期收支总量并没有发生任何变化,不会增加社会整体负担、不会提高养老保险缴费比例。

所以,叫做“前台不动、后台调整”。

会不会影响退休人员待遇?

游钧表示,建立基金中央调剂制度以后不改变现行的养老保险待遇的计发办法和调整办法,所以它不会影响退休人员的个人待遇。

全国统筹时间表工作推进如何?

企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,是实现养老保险全国统筹的第一步。

关于养老保险全国统筹工作的推进情况,卢爱红说,“我们将按照养老保险制度改革发展的总体规划和要求,结合养老保险基金中央调剂制度的建立实施,研究提出养老保险全国统筹方案。在全面实现省级统筹、不断完善基金中央调剂制度的基础上,推进养老保险全国统筹。

(原标题:确保养老金按时足额发放 官方又出“大动作”!)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有