中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 区域 > 正文

福建平潭世茂海峡城业主质疑开发商虚假宣传

核心提示: 2018年7月2日,福建省平潭综合实验区教育局发布的2018年秋季初一年招生工作意见中指出,师大平潭附中优先招收世茂海峡如意城的购房者(目前已交付使用)本人或直系子女。

中国商报/中国商网福建报道(记者 林茂阳)2018年7月2日,福建省平潭综合实验区教育局发布的2018年秋季初一年招生工作意见中指出,师大平潭附中优先招收世茂海峡如意城的购房者(目前已交付使用)本人或直系子女。

这个招生意见让平潭世茂海峡如意城房屋还没交付使用的购房者们心急如焚。因为业主们当初买房主要就是为了让子女能进名校读书,如今却被告知没有交付使用的购房子女不能入读福建师范大学平潭附属中学。

业主们说,他们很多人家中都有马上要上初中的孩子,虽然世茂海峡如意城要等到2019年才交房,但因为买房时置业顾问承诺说,拿着购房合同就能上学,去年在他们这里买房子的业主子女全部都进去学校念了。置业顾问还把开发商与平潭综合实验区管委会签订的《关于筹建福建师范大学平潭附属中学双方合作框架协议》给业主看,业主们相信了“平潭海峡如意城开发建设有限公司与平潭综合实验区管委会签订合作协议,投资2.2亿建设福建师范大学平潭附属中学”,这才以高出周边楼盘均价的价格购买了这里的房子。

平潭世茂海峡城客服部经理施先生表示,平潭综合实验区教育局7月2日出台意见没有事先征询他们的意见,事情来得比较突然。公司是根据与平潭综合实验区管委会签订的《关于筹建福建师范大学平潭附属中学双方合作框架协议》以及去年区教育局岚教综(2017)139号文件精神,公司置业顾问在卖房的过程中确实也说过,只要凭购房合同,业主本人或直系子女就可以到福师大平潭附中、如意幼儿园就读,但这些都是口头上说,在购房合同里没约定,且他们在营销中心大厅公告里底部提示具体以平潭教育局招生文件为准。另外,置业顾问从来没有承诺小学可以凭购房合同可以就读平潭第三实验小学。

施经理告诉记者,今年招生出现需“房子已交付使用”这个情况后,公司本着对业主负责任的态度,一方面极积与平潭综合实验区管委会沟通协调,但仍然未果;另一方面,公司通过与平潭城区的多所民办学校沟通协调后,有岚华中学、新世纪中学两所学校愿意接收海峡如意城业主子女。施经理希望教育局在每年秋季招生意见出台前能和他们公司通气一下,以免给业主们产生不必要的麻烦。

对此问题,福建省平潭综合实验区教育局基础教育处工作人员告诉记者,对于海峡如意城业主子女需“房子已交付使用”才能到福师大平潭附中念书这事已知悉,这事主要是开发商没有跟购房人说清楚,不能说有购房合同就能入读,当初开发商与平潭管委会所签订的协议中也有明确写明“如意城项目内常住适龄青少年”,因为去年报名的学生少,所以有购房合同就能入读,今年秋季是该校第二年招收初一学生,报名的学生人数会比去年增加很多,为了教育资源平衡发展,经过多个部门开会研究决定,最终出台了2018年秋季招生工作意见。

该工作人员表示,这个招生意见的出台,难免几家欢喜几家愁,这属于正常现象,每年招生工作意见都是7月份出台,而且每年都在不断变化,明年有可能要求更多更严。

至于是否可以增加招生名额,工作人员表示,福建师大平潭附中是福建师范大学直属中学,是否可以扩班,区教育局无权决定,要福建师范大学才能定。

为了求证教育局工作人员的说法,记者来到福建师大平潭附中,一位不愿透露姓名的值班老师告诉记者,因为是暑期,校领导不在,也不方便联系校领导,但他表示学校招生名额及条件不是他们学校自己可以定的,是要平潭教育局才能定,他们学校只负责接收达到条件的学生。

业主们认为,是开发商当初没有实事求是地告诉事情真相,而且置业顾问为了房子成交量,一再口头误导购房者,才导致了孩子无法入校就读的怪事。如今,业主们也不知道该怎办,每天都冒着酷暑天气到售楼部要求解决事情,要求开发商应将入学读书承诺在购房合同上体现出来,否则应接受他们退房要求,同时也希望公司领导出面解决此事。对于此事进展,记者将进一步追踪报道。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有