中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 财经 > 正文

广州住房公积金新政出台 严查违规提取行为

核心提示: 广州住房公积金管理中心7月19日发布的一份文件指出,对于同一人多次变更婚姻关系购房和多人频繁买卖同一套住房等情况,不允许其申请提取住房公积金。

据广州住房公积金管理中心网站消息,广州住房公积金管理中心7月19日发布的《广东省住房和城乡建设厅、广东省财政厅、广东省公安厅、中国人民银行广州分行转发住房城乡建设部等四部门关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》指出,对于同一人多次变更婚姻关系购房和多人频繁买卖同一套住房等情况,不允许其申请提取住房公积金。

《通知》明确了,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,不允许提取住房公积金用于炒房投机。

易居研究院智库中心研究总监严跃进分析,广州此次公积金提取政策,是在房住不炒的政策大前提下进行的,同时也是为了防范公积金领域的各类金融风险。所以从这个角度看,当前对于广州市场的公积金政策,发挥了稳定房地产市场和房地产金融市场的双重作用。

《通知》提到,提取政策要向首次置业、购买普通商品住房和在户籍地或缴存地购房等情况倾斜。加大提取住房公积金支付房租政策支持力度。

《通知》强调,对于同一人多次变更婚姻关系购房和多人频繁买卖同一套住房等情况,不允许其申请提取住房公积金。

《通知》认为,对于异地购房尤其是非户籍地非缴存地购房、非配偶或非直系亲属共同购房等申请提取住房公积金的情况,各地可结合自身实际情况阶段性停止实施该类型提取政策;继续实施该类型提取政策的地方,要严格审核申请提取住房公积金的资格。

《通知》指出,严格落实住房公积金异地转移接续有关政策,原则上必须通过全国异地转移接续平台转移个人住房公积金,不得选择通过离职提取方式提取。

严跃进表示,从政策上看,有几种情况被明确规定了不允许提取公积金,包括婚姻变更频繁的假离婚购房情况、房源不断倒腾涉嫌回避限价的情况、在非户籍和非就业地购房的情况、非配偶和非亲属的共同购房情况等。此类规定其实是为了让公积金的提取更优先给予刚需购房和刚需租房。所以是公积金提取领域定向分配的政策内容。

广州住房公积金管理中心介绍,做好违规提取住房公积金信息的清理工作。对已发现并查实的协助缴存职工违规提取的中介或其他组织的情况,要及时向广东省住房城乡建设厅反映;对涉嫌伪造和使用虚假材料的组织和个人,要及时向公安等部门移交问题线索,协助对其依法惩治。

严跃进最后指出,广州此次公积金提取政策有很多地方值得学习,包括提到了反复审核的工作机制、公积金提取和征信挂钩、违规提取公积金面临严查等。此类规定,也体现了对于当前公积金提取市场的秩序稳定,具有较好的意义,符合房地产市场稳定的导向,全国其他城市下半年预计对于此类公积金的提取也会有较多的管控。

(原标题:广州出台住房公积金提取新政 违规提取面临严查)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有