中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 产经 > 正文

继子公司被调查后又收到深交所问询 燕塘乳业进入多事之秋

核心提示: 7月11日,燕塘乳业发布了《关于对广东燕塘乳业股份有限公司的关注函》。公告要求燕塘乳业就子公司陆丰市新澳良种奶牛养殖有限公司在建设过程中占用基本农田一事的详细情况进行补充说明。

中国商报/中国商网(记者 周子荑)区域乳企的代表广东燕塘乳业股份有限公司最近的日子可真不好过。7月11日,燕塘乳业发布了《关于对广东燕塘乳业股份有限公司的关注函》。公告要求燕塘乳业就子公司陆丰市新澳良种奶牛养殖有限公司在建设过程中占用基本农田一事的详细情况进行补充说明。

具体而言,公告显示,深交所要求燕塘乳业对四个方面问题进行书面说明,包括子公司新澳牧场奶牛场建设等基本情况、违规行为可能受到的处罚以及对公司生产经营活动的影响、公司是否存在深交所《股票上市规则(2018 年修订)》13.3.1 条第(一)项规定的导致股票交易被实行其他风险警示的风险;是否还存在环保、土地使用或其他方面的违法违规行为。

而深交所的问询函是针对燕塘乳业子公司涉嫌占用基本农田遭国土部分调查的事件。7月9日,燕塘乳业收到广东省农垦总局转交的广东省国土资源厅向广东省农垦总局发出的函,函称广东省国土资源厅在开展2017年度土地执法检查时,发现公司其子公司新澳牧场在建设过程中存在占用基本农田的情况。

业内人士表示,若新澳牧场占用基本农田情况属实,不仅仅要停止建设、退回耕地红线以外,还会受到国家相关政策的严厉惩处,面临巨额罚金。

对此,乳业专家宋亮对中国商报记者介绍说,燕塘乳业子公司新澳牧场被查应该是和养殖户协商不当造成的。实际上,当前奶牛养殖最大的问题就是土地问题,产权改革不到位、养殖企业用地成本很高,加上环保监控力度加大对养殖企业的压力很大。

确实,此前就有南京的养殖企业向中国商报记者透露,为了相应环保的要求,企业把很多牧场迁到市外偏远的地方,无形中增添了很多成本。

而燕塘乳业确实对新澳牧场投入颇丰。资料显示,新澳牧场于2014年成立。截至2017年底,燕塘乳业已向其投资4000万元。2009年9月、2010年11月,燕塘乳业与关联方广东省红五月农场签订系列土地承包协议,约定向红五月农场承包土地280亩,承包使用时间从2009年9月9日至2039年9月9日止共30年,约定支付土地补偿款180.51万元。

一系列的高投入甚至带来一直以来背靠央企业绩扶摇而上的燕塘乳业在2018年出现业绩告急。数据显示,2018年一季度,燕塘乳业实现净利润950.6万元,同比下滑21.02%,经营活动产生的现金流净额为-2270.5万元,同比下滑2917.6%。

据介绍,燕塘乳业的前三大股东分别为广东省燕塘投资有限公司、广东省粤垦投资有限公司、广东省湛江农垦集团公司,持股比例总计为57.69%。而这三大股东均受广东省农垦集团公司实际控制,可见燕塘乳业的背后实际是广东省农垦集团。背靠央企的燕塘乳业日子过得一直不错,尤其在广东地区,其巴氏奶很受欢迎。2018年却出现了净利润的下滑,现金流也由正转负,下滑幅度甚至达到2917.6%,令人匪夷所思。

宋亮坦言,燕塘乳业2018年一季度净利润和现金流的下滑根源于燕塘乳业这两年的快速扩张,形成了大量的市场投入和固定资产的再造,增加了很多成本。而燕塘乳业当前的市场销售相对稳定,收入没有想象中的快,由此带来了净利润的下滑和现金流的吃紧。预计2018年的半年度业绩将继续下滑。

确实,为了募集资金,燕塘乳业近期进行了多次增发新股。这甚至引来了低价增发涉嫌国有资产贱卖的质疑。资料显示,2018年3月5日,中国证监会发行审核委员会对燕塘乳业非公开发行A股股票申请进行了审核通过。2018年6月21日,燕塘乳业再次收到证监会批复,核准公司非公开发行不超过3147万股新股。

燕塘乳业一度被质疑贱卖、低卖国有资产。

此外,燕塘乳业还深陷和广东风行乳业股份有限公司的纠纷中。最新消息显示,风行乳业请求二审法院撤销对其赔偿燕塘乳业60万元的一审判决结果,诉讼结果悬而未决。

除此之外,前段时间有股民在股吧贴出照片,显示燕塘牛奶在家乐福超市被放到柜台顶部很难取到的地方,且产品日期是去年十二月的,以此说明燕塘牛奶销售不畅准备撤柜。退出商超渠道的猜想虽被燕塘乳业否认,但仍造成了大众的质疑。

业内人士分析,2018年对燕塘乳业而言是多事之秋。官司悬而未决、深陷国有资产贱卖质疑风波、业绩陡然下行,日前又出现子公司新澳牧场涉嫌占用基本农田的调查。虽然燕塘乳业一直背靠大树,但当前区域乳企生存艰难,同时面对一线乳企的下沉和地方企业的崛起,能否走出困局仍有待观察。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有