中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 区域 > 正文

百度、360等平台维修商涉嫌黑修 诚信机制亟待建立

核心提示: 上海市消保委7月2日通报空调维修消费体察报告后,存在虚构故障、小病大修等“黑修”问题的9家网站平台虽然都在规定时间内向上海市消保委进行了书面反馈,但反馈均未就此类问题的防范,特别是诚信机制的建立提出切实的措施。市消保委表示,将采取进一步措施。  

中国商报/中国商网上海报道(记者 张仲超)上海市消保委7月2日通报空调维修消费体察报告后,存在虚构故障、小病大修等“黑修”问题的9家网站平台虽然都在规定时间内向上海市消保委进行了书面反馈,但反馈均未就此类问题的防范,特别是诚信机制的建立提出切实的措施。市消保委表示,将采取进一步措施。  

9家“黑修”3家问题突出

今年5-6月,上海市消保委专门请来专家,并租了2套房子体察空调维修情况。体察中,这台空调除了只是万能遥控器被设置为乱码外,其他一切正常。

正常维修只需将万能遥控器重新对码即可。但借助房内安装的6个隐蔽摄像头发现,从360、百度、58同城、大众点评、淘宝、国美等8家互联网平台和114、962512、上海交电家电行业协会(报修一线通)3家电话查询平台上搜索排名靠前的11家维修商,除了上海百联电器科技服务有限公司(报修电话:962512)、苏宁维修(报修电话:4008365365)这两家外,其余9家维修商,或多或少都以虚构电脑板故障、缺少制冷剂等毛病进行欺诈性维修。其中,问题较为突出的是通过百度、360、58同城三平台找来的维修工(详见7月3日本报上海新闻6版《多数维修人员操作时“做手脚”》)。  

维修商擅改推广页内容

虽然,在7月2日公布体察报告的新闻通气会现场,百度代表称商家难以控制企业服务;360代表称自己也不会在其官网搜索家电维修商;58同城代表以不侵犯商家隐私为由,没有透露商家注册名称和地址。但是,在规定时间内,上述9家平台还是给了上海市消保委书面反馈,并对上海消保委在新闻通气会上提出的要求作出了积极回应。

其中,百度称已于7月3日将上海喜梦制冷设备安装维修有限公司信息下线,并将根据百度的判罚规则对其进行处罚。

360公布了涉事单位信息:宁波市江东众泰家电维修服务有限公司。该公司于2017年12月5日在360申请推广后,私自修改推广页面,导致推广页面只体现“厂家维修(官方)空调中央空调服务中心”。在将该维修商列入推广黑名单,永久停止合作的同时,360也暂停了家电类推广广告,并建立人工+系统巡查双重机制定期巡查,解决此类擅自修改推广页内容的问题。

58同城则称,已关停“邻家易到维修服务”账户,并通过大数据挖掘系统,如发现关联账户的,进行分析、重点监控;如发现关联账户涉嫌侵权行为的,一并关停处理,已下架5000条不合格维修商户数据。

而114和上海交电家电行业协会(报修一线通)这两个平台,一个表示将对维修合作商提出“维修小病大修零容忍”,对服务工单进行全面回访;另一个明确将在全行业进行一次职业道德和诚信经营为主的基本教育。

呼吁建立平台诚信机制

“就平台反馈的内容来看,较多的是说本次体察个案的来龙去脉和对涉事维修商的处罚关停,而未就此类问题的防范,特别是诚信机制的建立提出切实的措施。”市消保委认为,互联网平台不应成为失信者的避风港。家电维修乃至其他维修服务目前存在各类侵害消费者合法权益问题的根源是诚信机制的严重缺乏,各家平台(特别是互联网搜索平台)的诚信义务责无旁贷。

“消保委体察发现一家,平台下架一家,这算什么诚信机制。”市消保委副秘书长唐健盛明确表示,“百度、360、58同城这些互联网企业云集了中国最聪明的人才,相信他们一定能想出好办法,建立起能够约束商家的诚信机制,关键在于他们愿不愿意把嘴上说的诚信真正落实在行动上。”接下来,市消保委将督促各家平台切实落实改进措施,建立、完善诚信机制。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有