中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 财经 > 正文

毕业季北京房租再上涨 买不起的房子也要租不起了?

核心提示: 正值毕业季,北京租房需求大增,房租持续上涨。来自贝壳研究院(原链家研究院)的数据显示,今年5月,北京链家租赁房源单平米月租金为86.9元,环比上涨2.4%。6月,租赁房源单平米月租金环比上涨3%,为89.5元。

正值毕业季,北京租房需求大增,房租持续上涨。来自贝壳研究院(原链家研究院)的数据显示,今年5月,北京链家租赁房源单平米月租金为86.9元,环比上涨2.4%。6月,租赁房源单平米月租金环比上涨3%,为89.5元。

单平米月租金89.5元,意味着40多平米的开间月租要3600元左右,80多平米的两居室月租要7200元左右。如果地段和装修好一些,价格会更高。

北京市西城区某中介介绍称,“近期常见的租客有两类,一是在附近工作的人群,二是有孩子的家庭,因为孩子9月开学。”

我爱我家集团研究院最新报告分析称,“6月、7月历来是北京的暑期租赁旺季,毕业留京大学生带来的巨大需求基本上肯定能带来租赁交易量的增长和租金价格的上涨。”

从数据上看,企业云集、交通便利、生活娱乐配套齐全的区域租赁成交量和租金涨幅较大。

贝壳研究院数据显示,5月,北京西城区、东城区、海淀区租赁成交量增速最快,环比分别增加13.6%,21.6%和13%。另外,西城、东城单平米月租金环比分别上涨4.4%和2.7%,涨幅明显。

58安居客房产研究院针对15个一线及新一线城市的调研报告显示,近八成毕业生希望每月租金低于2000元。以在上海工作的高校毕业生为例,平均期望租金为2258元/月。

中国青年报对2002名现在在租房居住的年轻人(18~35周岁)进行的一项调查显示,82.1%的受访年轻人坦言租房给自己带来的经济压力大。20.7%的受访年轻人称每月房租占其月收入的一半及以上。中介或二房东乱加价(53.4%)、房屋设施维修困难(44.1%)和网上租房信息真假难辨(41.0%)被受访年轻人认为是租房市场三大乱象。93.3%的受访年轻人希望降低公租房门槛让更多青年受惠,57.9%的受访年轻人希望政府牵头搭建租房平台。

调查显示,20.7%的受访年轻人称每月房租占其月收入的一半及以上,其中16.3%的受访年轻人为1/2,4.1%的受访年轻人为2/3及以上,0.3%的受访年轻人表示房租超过自己月收入。55.5%的受访年轻人每月房租占其月收入的1/3,23.8%的受访年轻人每月房租占其月收入的1/4及以下。

参与本次调查的受访年轻人中,在一线城市工作的占34.1%,二线城市的占47.3%,三四线城市的占16.2%,城镇或县城的占2.3%,农村的占0.2%。

房租占收入多大比例才比较合理呢?根据上述报告,46.32%毕业生表示愿意花30%的工资用于租房。此外,53.75%毕业生还倾向于通过合租的方式,追求更高的租房性价比和更优的租房体验。

“通常来讲,房租收入比有着‘黄金分割’点,即房租占收入比值30%以下处于幸福区间范围,若占比超过30%,租金带来的经济压力对于生活的幸福感会有所影响。”业内人士表示。

对于未来,贝壳研究院首席市场分析师许小乐认为,短期来看,预计7月租金环比6月将有所上涨,主要是毕业生租赁需求集中释放,供给相对缺乏弹性,市场供需矛盾趋紧,业主预期增强,租金水平短期内将季节性上涨。

“长期来看,尽管北京当前在执行人口疏解政策,但其作为一线城市占据多种资源优势,人口吸引力长期存在。但同时租购并举也在积极推行,长期租金将保持与居民可支配收入大致相同的步调。”许小乐说。

(综合自:中国青年报 澎湃新闻)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有