中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 区域 > 正文

海南万宁南桥村:依托优势发展蚕桑产业助农增效增收

核心提示: 黄庆攀是南桥村的贫困户,也是种桑养蚕合作示范基地的第一批养殖户之一。去年种植槟榔因黄化病致其收获甚微,今年在村干部的带动下,加入了种桑养蚕合作示范基地。

中国商报/中国商网海南报道(吴小静 记者 李祥)“村里引进了好产业,让我能够尽快脱贫,这都要归功于政府开展的精准扶贫和村干部们的帮扶!”海南万宁南桥镇南桥村委会孟果村55岁的贫困户黄庆攀在他30平米的小蚕房里一边忙着照顾蚕种,一边高兴的说道。

在黄庆攀30平米的小蚕房里,一张张结满雪白蚕茧的方格蔟让整个蚕室内洋溢着丰收的喜悦。在蚕房外不远处的桑园里,一棵棵桑树枝繁叶茂、郁郁葱葱,黄庆攀的妻子董金玉正在给不久前收割的一亩桑田除草施肥……一片繁忙景象映入眼帘。

黄庆攀是南桥村的贫困户,也是种桑养蚕合作示范基地的第一批养殖户之一。去年种植槟榔因黄化病致其收获甚微,今年在村干部的带动下,加入了种桑养蚕合作示范基地,如今,他在基地合伙公司和村委会的帮扶下,种植了五亩桑苗,公司还为他免费搭建了30平的蚕房,6月底,他养殖的第一批蚕茧产生了收益,仅仅不到一张蚕种和一亩桑田,让他获得了近2000元的收入。

图片6

图为南桥村委会孟果村黄庆攀夫妇正在蚕室里管理着“蚕宝宝”。吴小静 摄

现在他的桑苗开始进入繁盛期,蚕半个月可养一批,每一批能吐丝最少100斤,按照目前每斤23元的价格,再过15天他第二批蚕茧就会有公司来收购,这样算起来他一个月的收入就能有4000多元,这样的情况,对于几年前的黄庆攀来说,根本难以想象。

南桥镇南桥村属于典型的偏远贫困山村,村民们平时只有种植槟榔、橡胶或者打零工来维持收入,但南桥村的槟榔患黄化病几率高,橡胶近几年价格也不好,村民们没有其他产业可发展,为此,南桥村为了探索一条“造血式”扶贫之路,在经过调研考察和组织村民小组代表去琼中考察后,调研小组发现南桥村气候条件土地都非常适合种桑养蚕产业,由此,该村决定和海南创科农业有限公司合作成立种桑养蚕合作示范基地,将琼中的种桑养蚕产业引入南桥村,鼓励村民们发展产业。

图片7

图为养蚕技术员在对村民进行技术指导。吴小静 摄

“以前村里从来没有种桑养蚕过,听说村里鼓励发展这个产业,许多村民都抱着观望与质疑的态度。”南桥村委会孟果村小组组长黄坤鹏说,为了让村民们能加入基地,公司与村委会以每亩500元的价格承包了136亩桑田种植地,给参加种桑养蚕合作示范基地的村民免费提供桑苗、蚕种、肥料和技术支持,到了蚕茧成熟还由公司以市价来负责收购,让村民零资金投入参与养殖。黄坤鹏和其他两个村小组组长带头率先认领了6亩桑田,加上村干部们宣传劝说,该示范基地将10户贫困户和另外13户村民共26户说服加入了种桑养蚕产业。种桑养蚕合作示范基地目前共有5户已经建了蚕房并于6月底出售了第一批蚕茧,平均每人收入近2000元。

第一批蚕茧被收购后,看到了种桑养蚕确实能带来实实在在的收益,许多村民开始询问怎么成为种桑养蚕的一员。南桥镇南桥村党支部书记林鸿平表示,接下来,村委会计划在原来136亩的桑田基础上将种植面积扩大到1000亩,将村里剩下的10户贫困户发动来种桑养蚕,同时发动村里甚至邻村的村民们都参与进来,让这个实实在在的产业带动南桥村村民走向脱贫致富路。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有