中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 要闻 > 正文

中国首次跻身最具创新力经济体20强 创新转向质量飞跃

核心提示: 世界知识产权组织发布的报告显示,中国以第17位的排名,首次跻身最具创新力经济体20强,成为首个进入前20名的中等收入经济体。

世界知识产权组织发布的报告显示,中国以第17位的排名,首次跻身最具创新力经济体20强,成为首个进入前20名的中等收入经济体。

世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐表示,中国的表现是今年全球创新指数报告中最突出的内容。中国的全球排名从去年的第22位上升到今年的第17位,是唯一一个进入全球创新指数前20名的中等收入国家。

据悉,全球创新指数由世界知识产权组织、康奈尔大学等机构共同发布,是衡量一个经济体广泛的经济创新能力的指标。全球创新指数在2007年首次推出,每年发布一次。

世界知识产权组织中国办事处主任陈宏兵介绍道,该指数是一个详细的量化工具,根据反映创新投入和产出的共7大类80个指标对126个经济体进行排名。

2018年,中国的产出分指数进入前10,投入指数上升至第27位,效益指数连续两年位列第三。世界知识产权组织全球创新指数研究中心国际顾问、北京大学产业技术研究院全球创新指数研究中心主任陈东敏表示,这一指数表明中国提前两年实现政府预定的2020年成为全球创新型国家的目标,去年到今年五个名次的提升并非单一指标的带动,而是反映了中国创新质量的提升、创新体系的均衡发展。

在连续多年发布的报告中,发达经济体一直占据其中的主导地位。中国在2016年首次进入全球创新指数前25名;2017年,中国的这一排名从第25位上升至第22位;今年,中国这一排名升至17位。

在全球创新指数评估中,“创新质量”是一个顶层指标,审查的是高校水平、科学出版物和国际专利申请量。中国在“创新质量”的排名中已经成为中等收入经济体的领头羊。世界知识产权组织最新报告显示,2017年中国已成为《专利合作条约》框架下国际专利申请的第二大来源国,仅排在美国之后。

报告还显示,瑞士、荷兰和瑞典继续位列前三,英国上升1位、排名第4位,美国则从第4位滑落到第6位。在核心创新投入和产出方面,虽然美国仍排名首位,但在研究人员、专利和科技出版物数量等方面位列第二,居中国之后。

此外,《报告》显示,一些中低收入经济体的创新能力在上升。亚洲地区的印度尼西亚、马来西亚、泰国和越南等国家排名持续上升,同中国、日本、新加坡、韩国等亚洲创新大国的差距正在缩小;肯尼亚、卢旺达、南非等非洲国家亦表现不俗。康奈尔大学商学院教授苏米特拉·杜塔称,相当数量的新兴经济体正在对世界创新格局产生实实在在的影响和改变,除了已经进入前20名的中国外,马来西亚、印度、伊朗、墨西哥等国家都在不断提升排名。

世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐说,中国排名的快速上升反映出中国领导层设置的战略方向,即发展世界级的创新能力,同时将中国经济发展的结构性基础转向依赖创新的知识密集型产业,以此保持竞争优势。他表示,中国取得的进展对实现多极化创新格局具有重要意义。

尽管如此,世界知识产权组织全球创新指数研究中心国际顾问、北京大学产业技术研究院全球创新指数研究中心主任陈东敏表示,中国要实现在2030年进入创新型国家前列的目标,还必须在降低单位GDP能耗、增强企业创新能力等方面下功夫。他说,数据显示,在人工智能、3D打印、纳米技术等领域,中国的专利数量走在前列,但大部分掌握在高校手里。如何将大学和科研院所成果对接到企业是个重要课题,“高校成果能否顺利转化是驱动中国产业提升的关键因素。”

(综合自:新华网、央视网、科技日报、澎湃新闻)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有