中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 要闻 > 正文

广东5城试点共有产权房项目 促进住房供应体系完善

核心提示: 近日,广东省在推进共有产权住房上有新动向。广东省住建厅印发了《关于开展共有产权住房政策探索试点的通知》,提出在广州、深圳、珠海、佛山、茂名五市先行探索试点共有产权住房政策,试点时限为1年。

中国商报/中国商网(记者 王立芳)近日,广东省在推进共有产权住房上有新动向。广东省住建厅印发了《关于开展共有产权住房政策探索试点的通知》,提出在广州、深圳、珠海、佛山、茂名五市先行探索试点共有产权住房政策,试点时限为1年。随后,佛山市住建局发布了开展共有产权住房政策探索试点工作方案,并向社会公开征集意见。据了解,在此通知发出前,广州、深圳、珠海在共有产权房工作方面就已经有了相关实践。

2014年4月以来,随着住建部将北京、上海、深圳、成都、淮安、黄石作为共有产权住房试点城市,我国关于共有产权住房的政策探索不断推进。2017年9月,住房城乡建设部印发《关于支持北京市、上海市开展共有产权住房试点的意见》,鼓励两市以制度创新为核心,结合本地实际,在共有产权住房建设模式、产权划分、使用管理、产权转让等方面进行大胆探索,力争形成可复制、可推广的试点经验。

因此,在广东省住房政策研究中心副主任陈洋的研究团队看来,目前国内的共有产权住房可归为“北京模式”和“上海模式”两大类型,其中北京模式偏向政策性商品住房,而上海模式更偏向于保障房,对申购人的收入有更多限制。

值得注意的是,中国商报记者在梳理佛山市的征求意见稿中发现,佛山共有产权住房项目在申购条件和流通性上都较上述两城相对宽松。其一,佛山没有对收入进行限制,没有自有住房或人均住房面积少于15平方米,且5年内没有住房转出记录的中等及以下收入的本市户籍家庭或持有居住证、在佛山连续购买社保5年及以上、无自有住房的外市户籍家庭或个人均可申购。

其二,在产权份额方面,佛山允许在个人出资不低于60%的条件下,由个人自行选择出资份额;且允许承购人增购共有产权房的产权份额直至取得完全产权;购买满5年符合上市条件的,允许上市出售。

业内人士分析,共有产权住房政策在多个试点城市实施以来,在丰富住房供应体系、满足社会“夹心阶层”人群住房刚需的同时,也出现了一些矛盾和问题,如传统的住房保障增值预期对共有产权住房认可度的影响、共有产权住房只能在共有产权住房体系内进行交易的约束限制等。此次佛山市制定的方案较为宽松灵活,宽严相济,是试点中比较大的亮点。

去年年底,全国住房城乡建设工作会议指出,2018年因地制宜发展共有产权住房,多渠道解决群众住房问题。因此有评价指出,中国的住房体系正在重构,而共有产权房项目成为其中的重点之一。

根据上月底北京市规划和国土资源管理委员会发布的《北京市2018年度建设用地供应计划》,共有产权房项目仍旧是今年住房交易市场上的重头戏。按照文件规定,2018年北京市计划供应的住宅用地总量为1000公顷,其中共有产权房用地占据五分之一的体量,达到200公顷。结合《北京市共有产权住房规划设计宜居建设导则》中对共有产权房容积率、户型面积的限定,据业内关注共有产权房领域的自媒体“血拼北京楼市”估算,今年北京全市范围内将有5.2万套共有产权房供应。

此外,随着共有产权房项目在各试点城市的开展,一些不是试点的城市也开始探索制定共有产权住房制度,以进一步完善住房保障体系。例如,青岛市国土资源局近日决定,拟在做好政策储备工作后,于今年下半年选定1-2个经济适用住房或限价商品住房项目,转化为共有产权住房,推进试点方案实施。合肥市也于近期表示将按照“因地制宜发展共有产权住房”的思路,密切关注有关试点城市的开展情况,积极做好共有产权住房项目的政策研究。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有