中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 评论 > 正文

出境游市场火热亟需补足安全课

核心提示: 近年来,随着中国护照“含金量”不断提升,出国旅行越来越便利,越来越多国人选择出境旅游,出境游目的地日趋多元化,小众目的地、特色主题线路越来越流行。

近年来,随着中国护照“含金量”不断提升,出国旅行越来越便利,越来越多国人选择出境旅游,出境游目的地日趋多元化,小众目的地、特色主题线路越来越流行。

安全是旅游的生命线。目前中国游客出境旅游对价格、景点内容、行程安排问题十分关注,却往往忽视安全细节。如乘坐旅游大巴,游客往往因为路途疲劳,习惯于上车就睡觉,也不采取必要的安全保护措施;由于语言交流障碍、对所在国法律不熟悉等原因,国内游客在境外自我维权和保护的意识有待加强。有的境外司机超速行驶,同车游客很少予以制止。近年来,出境游除了一些严重的人身事故外,特别是溺水、车辆碰撞等旅游意外可以说是频频发生,都不同程度地造成了人员的伤亡和财产损失。

随着出境自由行的增长,旅游安全应成为每位游客的必修课,尤其是对旅游者出行安全意识和自我保护技能的普及和教育也要紧紧跟上。一方面要采取线上线下多种形式,加强出境游知识宣传和安全教育,及时传播出境旅游安全提示等相关信息,同时,要求旅游企业和平台、产品供应商在宣传销售高风险的出境自助游项目时加强风险提示;另一方面,要指导旅游企业和平台建立完善出境自助游应急机制,明确在线旅游企业和平台相关责任,完善应急预案,细化安全措施,畅通信息渠道,及时进行风险提示。

伴随着出境游市场持续增长,旅游安全成为社会关注的焦点。在出境游中,各方主体必须重视旅游安全。作为旅行社,在游客旅游活动中,要尽到警示义务;作为游客,也应全面、及时了解旅游活动相关信息,及时做出相应安排。尤其是游客在选择出境游目的地之前,要参考外交部门或国家旅游局发布的出行提示,避开高风险目的地。(吴学安)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有