中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 评论 > 正文

“共享护士”创新制度规范要跟上

核心提示: 自带光环的“共享护士”,更需制度规范。首先,应提高“共享护士”准入门槛,实行“共享护士”注册制,持证执业,从源头上提升“共享护士”队伍的整体素质,提高护理服务质量。

伴随着共享经济的风靡,最近,在北京、上海、广东、陕西等全国多地悄然兴起“共享护士”的医疗模式,打开手机APP手动下单,即可呼叫护士到家中提供打针、输液、换药等服务。多地悄然兴起的“共享护士”给患者带来便利的同时,也的确存在不少风险。

随着“互联网+”的迅猛发展,目前以“共享”为名的医护上门服务正在蓬勃兴起。“花不多的钱,享受到在医院享受不到的服务。”这是大多数人对“共享护士”的评价。“共享护士”借助分享经济模式,将分散的护士资源进行优化配置,打破了传统医疗行业壁垒,为市民带来了实实在在的便利,特别是对于行动不便的老年人和患者来说,更是一项极大的便利。换言之,“共享护士”是缓解“看病难、看病贵”的有益探索。

据统计,全国注册护士总数为324万人。在已离职护士中,48.8%的护士是因为收入低。而“共享护士”模式,对于护士来说,在发挥自己专业能力的同时,还可以获得收入,很多护士都愿意尝试。可以说,移动护理平台,为她们提供了技能变现的机会。特别是,根据国家卫计委的统计,目前我国2.22亿老年人中近1.5亿患有慢性病,老年痴呆患者至少有700多万;失能和部分失能老年人近4000万,完全失能老年人近1000万人,预计2050年失能老年人将达到9750万。这都为“共享护士”服务提供了广阔的前景。

然而,必须正视的是,护士同患者接触最频繁,一旦发生医患纠纷,护士首当其冲成为患者和家属的指责对象。去年护士节期间,媒体对护士群体进行的一次问卷调查显示,超八成护士被患者打骂过,近一成护士曾被患者性骚扰,护士的工作和生活状态令人堪忧。如此背景下,“共享护士”上门服务,面临打骂和性骚扰的机率会更高。再者,目前“共享护士”上门服务的行业标准缺乏、风险规避制度尚为空白,对护士及患者而言,均没有可靠保障。

可见,自带光环的“共享护士”,更需制度规范。首先,应提高“共享护士”准入门槛,实行“共享护士”注册制,持证执业,从源头上提升“共享护士”队伍的整体素质,提高护理服务质量。“共享护士”应创新和丰富一系列便民、惠民服务措施,把亲情和爱心融入护理服务全过程,以此提高“共享护士”服务的社会认同感和自身成就感。特别是,制订“共享护士”服务规范,强化“共享护士”技能培训,建立“共享护士”服务纠纷快速处置机制和执业风险防范机制,促进医患关系和谐与利益共赢。(汪昌莲)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有